Основы работы диспетчера экспедиторской компании, роль экспедитора

По широко распространённому мнению, работа диспетчера компании-перевозчика является низкоквалифицированным трудом и не требует специализированных навыков и личностных качеств. Ведь работа такого сотрудника состоит только в проведении консультаций по телефону. Многие заказчики при проведении мульмодальных грузоперевозок пренебрегают работой экспедиторской компании, считая ее ненужным звеном. Но проблем не возникнет только в случае, если организацией перевозок занимались профессионалы.

Диспетчер экспедиторской компании, обладающий достаточным опытом, сможет подсказать клиенту относительно оптимального выбора способа перевозки – морским путем или сухопутным, поможет подобрать наилучший маршрут и определит примерные сроки доставки груза.

Функция экспедитора – не простое сопровождение груза, а организация полного процесса его доставки. Если компания является транспортно-экспедиторской, то помимо доставки груза будет осуществляться и перевозка товара.

Руководители организаций, особенно крупных компаний, иногда сомневаются в целесообразности обращения к услугам экспедиторов, считая возможным обойтись силами своих сотрудников. Резон в таком подходе, конечно же, существует, если сотрудник компании заказчика будет своевременно отслеживать месторасположение груза без дополнительной оплаты. Но это будет возможно только при отправке груза в пределах населенного пункта или области, так как на расстоянии сотруднику будет тяжело проконтролировать состояние груза.

Если компании требуется отправить груз с использованием нескольких видов транспорта, то такой тип перевозки является мультимодальным. Мультимодальные перевозки требуют особого контроля и лучше доверить это диспетчеру грузоперевозок, так как он, обладая большим опытом в выполнении таких задач, сможет по максимуму избежать задержек в результате автомобильных пробок или простоев при прохождении границы, минимизировав затраты на перевозку.

Чаще всего, экспедиторская организация имеет свой автопарк для перевозки грузов, но также может сотрудничать с перевозчиком по договору транспортировки. Помимо этих услуг, экспедиторы занимаются вопросами хранения груза до перемещения, маркируют и упаковывают его, составляют необходимый для перемещения пакет документов, в том числе для таможенной службы.

Мультимодальные перевозки становятся все более и более популярными. Этот способ транспортировки подразумевает возможность использования различных видов транспорта: воздушный, железнодорожный, автомобильный, морской и т. д. Так как используется комбинация разных способов для оптимальной и скорейшей доставки груза, то необходим высокий уровень профессионализма работников, обеспечивающих процесс перевозки. Необходимо наладить процесс аренды транспорта при необходимости, оформлению груза на таможне, заключение договоров, организация хранения груза в местах простоя, и разгрузка товара в месте назначения и приемка товара.

Заказчик в любой момент может запросить информацию о местоположении груза и состоянии процесса перевозки товара. Грамотный диспетчер постоянно отслеживает груз и сможет ответить на все вопросы достаточно оперативно.

Транспортно-экспедиторская организация, дорожащая своей репутацией, как правило, отслеживает изменения в законодательстве для корректировки работы своих сотрудников, совершенствования методов их работы. Повышение качества выполняемой работы – один из элементов формирования престижа компании.

Компания-экспедитор старается максимально учесть пожелания клиента, поэтому диспетчер может представить заказчику несколько вариантов организации транспортировки товара и посоветовать оптимальный вариант исходя из пожеланий клиента.

Не стоит пренебрегать услугами диспетчера грузоперевозок или экспедиторской компании. Специалисты организуют процесс транспортировки товара без дополнительных затрат, как финансовых, так и моральных.

Источник: https://ubi-logistic.com.ua/multimodalnyie-perevozki-gruzov/