Электромобиль Cupra Born представлен в серийной версии

Ближайший родственник Volkswagen ID.3 от испанского бренда Cupra наконец-то получил серийный вид. Электрический хэтчбек способен проехать до 540 км от одной зарядки и ускоряться с 0 до 100 км/ч за 6.6 секунды.

Электромобиль Cupra Born (напоминаем, что бренд Cupra стал условно независимым от Seat в 2018 году) был представлен на правах предсерийного прототипа в июле 2020 года. Теперь он дебютировал в таком виде, в каком встанет на конвейер. Впрочем, по сравнению с прошлогодней версией ни снаружи, ни внутри изменений, в общем-то, и нет. От соплатформенного Volkswagen ID.3 он отличается более агрессивным дизайном и спортивными элементами декора на порогах и бамперах.

Cupra Born

Хетчбэк на 6 см длиннее Volkswagen ID.3 — его полная длина составила 4322 мм. Ширина электрокаров немецкого и испанского брендов одинаковая — 1809 мм, а разница в колесной базе — плюс 2 мм в пользу Born (2767 мм). Высоту производитель почему-то не указал, но заявил, что по сравнению с другими автомобилями концерна Volkswagen «Борн» ниже на 15 мм спереди и на 20 мм сзади в угоду аэродинамике.

Cupra Born

Новинке будет доступна подвеска с адаптивными амортизаторами и спортивный режим системы стабилизации, прогрессивное рулевое управление, различные варианты тормозов, колеса от 18 до 20 дюймов, тепловой насос для повышения эффективности работы энергосистемы, комплекс систем безопасности и проекционный дисплей дополненной реальности. Некоторыми функциями бортовых систем можно будет управлять дистанционно через фирменное приложение My Cupra. 

Cupra Born

Начальная версия Cupra Born получила 150-сильный электромотор на задней оси и батарею емкостью 45 кВт·ч в подполье. Электрокар ускоряется с места до «сотни» за 8,9 секунды и проезжает от одной полноценной зарядки 340 км в цикле WLTP. Следующая модификация — с 204-сильным мотором и комплектом аккумуляторов на 58 кВт·ч. Разгон 0-100 км/ч она совершает за 7,3 секунды, дальнобойность оценивается в 420 км.

Cupra Born

С 58-киловаттной батареей можно будет заказать пакет e-Boost. Он предусматривает повышение отдачи двигателя до 231 л.с., что приводит к сокращению времени разгона с 0 до 100 км/ч до 6,6 секунды. При этом заявлено, что паспортный запас хода остается прежним.

Cupra Born

Старшая по запасу хода версия — Cupra Born с пакетами e-Boost и Range. Батарея в таком случае уже на 77 кВт·ч, она позволяет проехать до 540 км. А с места до 100 км/ч можно ускориться за 7 секунд. При этом крутящий момент у всех модификаций одинаковый — 310 Н·м.

Модификация с самой могучей батареей поддерживает быструю зарядку от 125-киловаттной станции. Она позволяет заряжаться со скоростью 7 минут на 100 км, однако восполнение заряда с 5% до 80% займет 35 минут. Параметры работы зарядных систем базовых версий пока не раскрываются.

Cupra Born

Производство Cupra Born должно начаться в сентябре 2021 года. Модель будут выпускать на заводе Volkswagen в Цвиккау (Германия) по соседству с Volkswagen ID.3. Цены пока не названы.

Источник: Cupra