Бухгалтерский учет в офшорных компаниях

Отвечая на вопрос о необходимости бухгалтерского учёта, многие люди ссылаются на нормативы закона, требования со стороны налоговой и других надзорно-контролирующих инстанций. Однако это не совсем так. Действительно, есть нормы закона, касающиеся правил ведения бухгалтерского учета. Это прописано и в кодексах, указах, но ситуации, когда необходим бухгалтерский учёт, намного шире. Так, без наличия такой отчётности нельзя привлечь инвесторов, поскольку в первую очередь они будут ориентироваться именно на экономические, финансовые показатели. Больше информации касательно услуги бухгалтерского отчета офшоров на английском языке, вы можете посмотреть на сайте компании Key Solutions.

Почему требуется бухгалтерский учёт в компаниях

Кроме информирования инвесторов, то есть помимо привлечения денежных средств в компанию, есть и другие случаи. Например, следующие:

  • Если требуется выплачивать дивиденды. Как известно, они выплачиваются не с любой суммы, а только с прибыли, которую получил бизнес. Эта прибыль равномерно распределяется между участниками партнерства
  • При получении кредита. Если ознакомиться с требованиями любого кредитно-финансового учреждения, то запрос бухгалтерской отчётности всегда будет присутствовать. И даже больше. Именно она является ключевым документом, на основании которого финансово-кредитные учреждения принимают решение о целесообразности предоставления дополнительных средств бизнесу
  • Бывают форс-мажорные обстоятельства наподобие пандемий, когда власти объявляют о поддержке представителей малого, среднего и даже крупного бизнеса. Для того чтобы получить какие-либо льготы и денежные вливания, надо предоставить полноценную отчётность
  • Для того чтобы предоставить документы в налоговые органы. Представители этих структур следят за тем, чтобы бизнес своевременно и в полном объёме выплачивал налоги в бюджет государства. В противном случае это будет создавать угрозу национальной экономике. Именно поэтому законодательство строгое и предусматривает серьёзные санкции за уклонение от уплаты налогов, в том числе и путём непредставления сведений, внесения неправильных данных в бухгалтерские документы

Оценка объективного состояния компании

Экономика и бухгалтерский учет

Однако вышеперечисленные случаи тоже являются не единственными. Отвечая на вопрос о том, в каких случаях необходим бухучёт, стоит подумать и о самом состоянии компании. Именно эти показатели позволяют принимать владельцам решение о том, какую стратегию, тактику они выберут в развитии. Бухгалтерский учёт показывает реальное положение дел, перспективы.

На основании этого могут быть приняты самые разные решения, определяющие будущее компании. Так, её дальнейшая деятельность может оказаться экономически невыгодной. Или же владельцы бизнеса увидят, что надо срочно привлекать дополнительные средства, искать инвесторов, обращаться финансово-кредитные учреждения. Бухгалтерская отчётность показывает, насколько готова компания перейти на новый этап развития, например, на межрегиональный или даже международный уровень и так далее.

Бухгалтерский отчёт покажет результаты оптимизации и аудита

Бухгалтерский учет для юридических лиц

Сведения, содержащиеся в такой отчётности, показывают, можно ли оптимизировать затраты или насколько эффективной оказалась проведенная оптимизация. Например, многие владельцы бизнеса рано или поздно принимают решение о выводе некоторых сегментов на аутсорсинг. Это во многих случаях оказывается эффективным, снижая общие затраты, что, конечно, будет отражаться в бухгалтерской отчётности.

Аналогичная ситуация складывается и с аудитом. Аудит деятельности компании, проведённый по всем правилам, позволяет снизить издержки в некоторых случаях весьма существенно, например, до 50%. По крайней мере, такие сведения можно вывести на основании результатов опросов предпринимателей. Если представители бизнеса прислушиваются к рекомендациям, что создаются по окончании проведения аудита, то это обязательно улучшит финансовые показатели компании. А значит, отразится и в бухгалтерской отчётности.

Каким должен быть грамотный бухгалтерский учёт

Бухгалтерский учет компании

Несмотря на его важность иногда представители бизнеса жалуются, что бухгалтерская служба на предприятии не справляется со своими обязанностями. Это зависит не только от недостатка профессиональных навыков, но и от нежелания осваивать новые программы, платформы, методы учета движения денежных средств. Порою именно этот факт заставляет предпринимателей выводить данную сферу на аутсорсинг.

Надзорно-контролирующие инстанции имеют право проводить проверки, в том числе внеплановые, с выездом непосредственно на место. Важно всегда быть готовым к подобным проверкам, чтобы избежать риски наложения штрафа. К тому же, часто после приглашения сторонних специалистов для ведения бухгалтерского учёта предприниматели обнаруживают, чтобы были выявлены некоторые огрехи, неточности, что привели к утечке средств, неэффективному их использованию. Плюс, это позволит внедрить современное программное обеспечение, что делает работу более аккуратной, точной.

Выбор оптимальной системы налогообложения

Организация бухгалтерского учёта на предприятии любого типа позволит проконтролировать то, насколько правильно выбрана система налогообложения, как можно её уменьшить. Так, законом предусмотрены случаи, основания, позволяющие бизнесу рассчитывать на какие-либо преференции или переходить на другую систему налогообложения. Например, есть перечень объектов, продукции, которые не облагаются налогом. Иногда на послабления можно рассчитывать, если компания участвует в социальных проектах, занимается благотворительностью, спонсирует какие-либо мероприятия, имеющие значение для общества. На льготы можно рассчитывать, если бизнесу был нанесен ущерб из-за стихийных бедствий или же если предприятие проходит через сложную финансовую ситуацию, либо если деятельность компании зависит от сезона, а не ведется равномерно круглый год.

Существуют и прочие основания, например, когда бизнес спонсирует научные проекты или же на базе предприятия функционируют научно-исследовательские центры и так далее. На самом деле таких оснований можно найти больше. Всё это должно быть отражено в правовых документах и непосредственно в бухгалтерском отчёте предприятия.

Добавить комментарий