Выборы в Черногории. Прозападная партия опережает пророссийскую, но все не так просто — новости Украины, Мир

Выборы в Черногории. Прозападная партия опережает пророссийскую, но все не так просто

Мило Джуканович (фото — ЕРА)

Правящая коалиция вокруг Демпартии социалистов Джукановича, который у власти почти 30 лет, якобы получает 30 кресел в 81-местном парламенте

Прозападная Демократическая партия социалистов Черногории президента Мило Джукановича может получить только 30 мест в парламенте страны. Правящая партия выиграет выборы, но уступит оппозиции, если та сумеет договориться и собрать коалицию, утверждают в местном центре мониторинга и исследований CeMI.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Экзитпол от CeMI свидетельствует, что прозападные и пророссийские партии идут нос-в-нос. По данным социологов, после обработки 95% бюллетеней ДПС собирает около 35% голосов (что дает ей 30 мандатов из 81), хотя на прошлых выборах она собрала 36 мандатов.

Главный конкурент блока Джукановича, пророссийский Демократический фронт, получает (как считают социологи) чуть меньше – 27 мест.

Читайте мнение: Зачем Черногория борется против Сербской церкви. И причем тут РФ и Украина 

Экзитпол CeMI (ЦИК пока не показал сводные данные):

35% — Демократичесая партия социалистов Черногории;
32,6% — За будущее Черногории;
12,5% — Мир — наша нация;
5,7% — Черное на белое;
4,2% — Социал-демократы Ивана Брайовича.

Нажмите, чтобы увеличить:

CeMI1

Лидер пророссийского блока За будущее Черногории Здравко Кривокапич заявил, что «30-летний режим пал и наступило время свободы». Политик собирается заручиться поддержкой других оппозиционных партий, чтобы сформировать коалицию: она станет решающей в новом парламенте, ведь получит 41 место, необходимое для формирования Кабмина.

Президент страны заявил на местном ТВ, что его партия якобы берет 40 мест, и говорить, у кого будет решающий 41-й мандат, преждевременно.

  • Отличительной особенностью нынешних выборов была рекордная явка избирателей – почти 76%. Они проходили на фоне непопулярных решений во время эпидемии коронавируса и разногласий между правящей коалицией и православной церковью.
  • Однопалатная черногорская скупщина состоит из 81 депутата, которых избирают на четыре года по партийным спискам по пропорциональной системе.

Читайте также: Истории спецслужб. Чем закончился провал Путина в Черногории