Гидроизоляция плоской кровли и выбор материалов

Несмотря на то, что горизонтальная или плоская кровля имеет для своих хозяев немало преимуществ, но она имеет один важный недостаток – это проблема с протечками. Ввиду ее малого уклона или почти полного его отсутствия тающему снегу и дождевым каплям не так просто стекать в водосточную систему по сравнению со скатными аналогами. Поэтому для того чтобы у владельцев плоской кровли не возникало проблем им приходится еще на этапе ее постройки проводить гидроизоляцию.

Последствия некачественно сделанной кровельной гидроизоляции

Когда мы видим в гараже, например, капающую с его потолка воду, кажется, что не все еще так страшно. Тем не менее, повод для беспокойства очень даже серьезный, так как просачивающаяся через подкровельное пространство вода разрушает все на своем пути.

Проникающая сквозь кровлю влага приводит обычно к следующим опасным последствиям:

  • бетонные стяжки начинают крошиться
  • деревянная обрешетка начинающую гнить и разрушаться
  • металлические ребра жесткости и составляющие начинают покрываться ржавчиной
  • ухудшается и разрушается структура теплоизоляционного слоя, когда он есть
  • стены покрываются грибками и плесенью, которые не только имеют неприятный запах, но еще и угрожают нашему здоровью

Все эти проблемы может решить правильно сделанная гидроизоляция крыши, которая создаст для влаги непреодолимый барьер и предотвратит возникновение всех описанных выше неприятных ситуаций.

Основные виды укладки гидроизоляционного слоя

Существует два основных типа обустройства кровли в соответствии с расположением в ней гидроизоляционного слоя.

Наиболее правильным способом, называемого традиционным, считается укладка гидроизоляционного слоя над утеплителем. При этом достаточно часто для неэксплуатируемых крыш гидроизоляционный слой, называемый гидробарьером, является финишным слоем. Однако когда крыша активно эксплуатируется, то хозяева обычно не экономят и поверх гидроизоляции укладывают еще и защитный слой на основе террасной доски, асфальтобетона, плитки и других специализированных материалов.

Существует и другой метод укладки гидроизоляционного слоя, который называется инверсным. В этом случае укладка утеплителя проводится поверх слоя гидроизоляции, защищая его от ультрафиолетовых лучей, резких температурных перепадов и воздействия атмосферной влаги. Этот метод нестандартный, но в некоторых видах кровли он также применяется.

Наиболее распространенные виды гидроизоляционных материалов

В отличие от скатной крыши, плоская крыша требует гораздо более ответственного подхода к выбору материалов для гидроизоляции.

Для того чтобы защита от влаги на такой крыше была однородной, надежной и непрерывной наиболее часто используются следующие виды гидроизоляционных покрытий:

  • мастики
  • полимерные мембраны
  • жидкая резина (напыляемая гидроизоляция)
  • рубероид и его модификации, а также различные виды рулонных битумных материалов
выбор материалов для гидроизоляции

Использование рулонно-битумных материалов

Рубероид – это обычный пропитанный битумом строительный картон.

Самым главным его преимуществом является легкость монтажа (легко наклеивается на битумную мастику) и цена – он самый бюджетный, но основным его недостатком считается малая долговечность, не превышающая 7 лет (часто это 3-4 года в зависимости от климата). Битумная пропитка неустойчива к значительным температурным перепадам – зимой она трескается, а в жару плавится, поэтому это покрытие приходится часто менять.

Тем не менее, сегодня существуют и более современные модификации рубероида, изготовляемые из стеклохолста и кровельного картона, что позволяет им иметь гораздо более длительный срок службы и лучшее качество.

Одной из таких модификаций считается рубемаст, который имеет более толстый и двухсторонний битумный слой, что позволяет его легко монтировать как при помощи мастики, так и методом наплавления.

Другой популярной модификацией рубероида является еврорубероид – наплавляемый рулонный материал, изготавливаемый с использованием стеклохолста или полиэстера. Вместо простого битума его пропиточный состав содержит особые полимерные добавки (полиэтиленовый воск, каучук и т.д.), которые делают его эластичным, а также очень стойким к атмосферным, механическим и климатическим воздействиям, температурным перепадам. Все это серьезно улучшает его привлекательность и повышает срок эксплуатации еврорубероида до 30 лет. В отличие от обычного рубероида, который необходимо укладывать в 4-5 слоев, для еврорубероида достаточно двух, поэтому он более экономичен. Но в отличие от рубероида, достаточно просто приклеивающегося к мастике, его монтаж более сложный и подразумевает использование газа и газовой горелки, что существенно увеличивает стоимость работ.

Использование полимерных мембран

Отличным гидроизоляционным материалом является полимерная мембрана. Это практичное, эластичное и долговечное, но достаточно дорогое полотно, изготавливаемое из современных влагоустойчивых и полимерных материалов.

Всего существует лишь 3 основных типа полимерных мембран:

  1. Мембраны из ПВХ. Их особенностью является высокая огнестойкость и повышенная стойкость при их растяжении, так как они имеют в своей основе армирование на основе полиэстеровых нитей.
  2. Мембраны из искусственного каучука (ЭПДМ-мембраны – от сокращения ‘этилен-пропилен-диен-мономер’). Этот материал отличается небольшим весом, высокой эластичностью и поэтому его часто применяют в местах с сильными осадками и ветрами.
  3. Мембраны с высоким содержанием каучука (до 70%) и полипропилена (до 30%) (ТПО-мембраны). Материал считается экологичным и долговечным, так как в его составе используется армированная сетка из полиэфира.

К основанию кровли мембрана может крепиться несколькими способами, наиболее частыми из которых являются клеевой, механический и балластный. А между собой они либо склеиваются или привариваются горячим воздухом.

Гидроизоляция кровли с помощью гидрофобной мастики (обмазочной гидроизоляции)

Мастика наносится на кровельное основание, в результате чего получается бесшовное и эластичное покрытие, хорошо защищающее от влаги.

В зависимости от своего состава мастики бывают:

  • полимерные
  • битумно-полимерные и битумно-резиновые

В зависимости от размягчающей мастику температуры они еще классифицируются на горячие и холодные.

В отличие от горячих мастик, которые нужно нагревать до 160 градусов для размягчения, холодные мастики уже готовы к своему применению. Однако при работах в зимний период, когда температура падает ниже 5 градусов тепла, холодные мастики также придется нагревать. Мастики поставляются в жидком виде, а затвердевают они уже на кровле под воздействием атмосферы. Наносятся они в несколько слоев с помощью валика, кисти или шпателя. Иногда в составе мастики присутствует и стеклоткань, заложенная между ее слоев, которая помогает увеличить ее прочность, надежность и долговечность.

Использование жидкой резины (напыляемой гидроизоляции)

В случае, когда плоская кровля имеет большое количество разнообразных выступов, антенн, труб и отличается сложной формой, существует еще один метод создания для нее отличной гидроизоляции. Для этого существует специальный распыляемый резинобитумный эмульсионный материал, называемый часто ‘жидкой резиной’ из-за ее способности эффективно отталкивать с крыши воду. Фактически этот материал является эмульсионной битумно-полимерной холодной мастикой, так как он обладает всеми ее свойствами. Вдобавок она не токсична и не выделяет вредных веществ, при своем отвердевании.

‘Жидкую резину’ на поверхность наносят сплошным слоем в 3 мм толщиной и за один раз специальной установкой безвоздушного распыления. Благодаря этому достигается высокая скорость работы, что весьма удобно и выгодно при больших объемах работы. За день этой установкой вполне можно покрыть кровлю до 1000 квадратных метров. Именно поэтому это самый передовой и современный способ проведения гидроизоляции.

Источник: https://budova.biz/ru/gidroizolyaciya-ploskoi-krovli

Добавить комментарий