Вентилируемый фасад – идеи для создания современных зданий

Вентилируемые фасады ‒ наиболее современный и все более востребованный вариант внешней отделки зданий, органично сочетающий технологичность и эстетичность. Их использование открывает безграничные возможности для создания строений с уникальной архитектурой. Они годятся для облицовки самых разных построек: от частного малоэтажного дома до монолитных высоток. И в том, и в другом случае вентиляционные фасады, обеспечивая движение воздуха между облицовкой и основными стенами, улучшают сохранность помещения, повышают его комфортабельность.

Устройство вентиляционных фасадов

Главной особенностью фасадов с вентиляционными свойствами является их многослойность.

В конструкцию входят: 

  • каркас ‒ служит опорой и состоит из системы профильных элементов, изготовленных из антикоррозийных материалов и крепящихся к стене при помощи кронштейнов. Для построек из дерева разрешено применение деревянного каркаса
  • изоляционный слой ‒ для защиты здания от нежелательных атмосферных воздействий
  • 4-5-сантиметровый вентиляционный зазор ‒ благодаря ему влага, неизменно образующаяся в каждом доме, удаляется из стенового утеплителя естественной тягой воздуха
  • облицовка ‒ крепится на каркас, препятствует порче внутренних элементов фасада, стен, служит декоративным оформлением

Монтаж вентилируемых фасадов исключает любые «мокрые» операции, поэтому никакое время года не препятствует их установке ‒ работать можно даже зимой.

Затраты окупаются

Установка вентилируемого фасада обходится дороже традиционных способов защиты наружных стен, но впоследствии понесенные на первоначальном этапе затраты окупаются. Вентфасады обеспечивают:

  • хорошую защиту постройки от негативных воздействий солнца, влаги, ветра, температурных перепадов
  • экономию тепла за счет воздушной прослойки
  • улучшение изоляции от уличных шумов
  • оригинальное внешнее оформление
  • удлинение срока эксплуатации строения

Строительные материалы для облицовки вентфасадов

Сегодня строительные магазины располагают настолько обширным ассортиментом строительных материалов для качественной облицовки вентиляционных фасадов, что любая задумка имеет шанс воплотиться в реальность.

Для малоэтажных домов

Для частных домов чаще всего выбирают:

  1. Керамогранит ‒ очень нарядную, прочную плитку, способную имитировать рисунок и структуру любой породы камня;
  2. Натуральный камень или керамику
  3. Фиброцементные плиты ‒ комбинацию цемента, минеральных наполнителей и целлюлозных или базальтовых волокон. Материал недорог, успешно противостоит коррозии и гниению, сочетает в себе прочность и гибкость
  4. Композитные панели ‒ изготовлены из материалов с отличающимися физико-техническими свойствами, как правило, это алюминий и его сплавы в сочетании с полимерным теплоизоляционным слоем. Результатом становится легкое и прочное стеновое покрытие, не поддающееся коррозийным поражениям
  5. Термообработанную древесину
  6. Сайдинг ‒ как металлический, так и виниловый

При обустройстве вентилируемого фасада можно предпочесть как один отделочный материал, так и комбинацию разных видов ‒ результатом может стать оригинальное и стильное решение.

Для крупных объектов

Выбор отделочных материалов для вентилируемых фасадов крупных многоквартирных  жилых, коммерческих и общественных зданий также широк и разнообразен.

Фасадные кассеты

Такие кассеты достигают 3-метровых размеров, могут иметь практически любой цвет, долговечны. Изготавливаются из стали, дополненной полимерным покрытием, нержавейки, алюминия. Также в качестве материала  в наиболее престижном исполнении могут выступать бронза, титан-цинк, медь.

Дополненные внутренней подсветкой и перфорацией, такие металлокассеты делают здания особенно эффектными в темное время.

 

Линеарные панели

Производятся способом профилирования тонких пластин из металла, имеющих защитное покрытие. По сути, их отличие от фасадных кассет заключается только в пропорциях. Для них характерны параметры, растянутые по горизонтали. Линеарные панели обычно изготавливают, сообразуясь с конкретными размерами фасадов. Это позволяет обходиться без стыков, мешающих целостному восприятию архитектурной композиции здания. Несомненным плюсом является простота монтажа и небольшая, по сравнению с другими видами облицовки, цена.

Ламели

Ламели (жалюзи) располагают по отношению к фасаду под заданным наклоном, который обеспечивает надежную защиту от атмосферных осадков. Еще одно достоинство ламелей ‒ предельная простота и повышенная скорость монтажа, так как крепятся они на кронштейны путем простого защелкивания.

Фасады со стеклянной и зеркальной облицовкой

Наружная отделка вентилируемых фасадов стеклом дарит строениям особое изящество и воздушность. Такое архитектурное решение показало свою эффективность при возведении аэровокзалов, крупных бизнес-центров. При установке используются специальные динамичные зажимы, жестко фиксирующие лишь одну часть панели, оставляя возможность другим сторонам, помещенным в эластичные муфты, свободно перемещаться в них. Стеклянные панели обладают высокой надежностью, благодаря повышенной прочности и закалке. Они не боятся порывов ветра,  сильных ударов.

В последнее время все большую конкуренцию прозрачному материалу составляют тонированные и зеркальные стекла. Заявляют о себе мультифункциональные стекла, в холодное время работающие в качестве энергосберегающих, а при жаре ‒ как солнцезащитные. Также появились на рынке материалов для вентфасадов и стекла с изменяемой прозрачностью.

Инновационные решения

Совершенствование эксплуатационных и эстетических качеств строительных материалов продолжается постоянно. Не обошли стороной инновации и сферу вентилируемых фасадов.

Сталь Кортен

Ведущие архитекторы всего мира охотно применяют в проектировании самых оригинальных зданий легированную сталь Кортен. Вентилируемые фасады из этого атмосфероустойчивого металла на протяжении всего времени использования здания не требуют какого-либо обслуживания, а ее первоначальные бархатисто-бронзовые оттенки постепенно замещаются насыщенным коричневым цветом.

Сплав имеет особый состав. В него в строго определенных пропорциях добавлены углерод, алюминий, медь, марганец, никель, хром, кремний. Появляющаяся на его поверхности ржавчина  изъяном не является: она закупоривает в металле все поры, в последующем процесс коррозии останавливается, а прочность стали Кортен остается на первоначально высоком уровне.

Солнечные панели

Набирают популярность вентилируемые фасады с облицовкой, состоящей из солнечных батарей, которые не просто дарят постройкам современный вид, но и преобразуют в электроэнергию солнечное излучение. У вентфасадов, оборудованных солнечными батареями, большие перспективы. Они являются идеальным решением для обустройства жилых многоквартирных домов, офисов, гостиниц, торговых центров и других объектов, где есть необходимость в энергосбережении. Расходы на поддержание нужной температуры в зданиях, где вентиляционные фасады покрыты подобными батареями, становятся на треть меньше.