Выбор строительной спецтехники для объектов гражданского строительства

В современную эпоху развития строительства, когда воплощаются в реальность самые смелые инженерные идеи, остро стоит вопрос выбора подходящей строительной техники. Ежегодно компании-производители совершенствуют выпускаемые машины, чтобы обеспечить нужны застройщиков актуальным оборудованием. В этой статье приведены основные аспекты, на которые опираются профессионалы при выборе строительной спецтехники и других машин. Для монтажа и для демонтажа сооружений, широкий выбор спецтехники представлен: https://aph-tehnik.com.ua/arenda-stroitelnoj-specztehniki/

Предъявляемые требования

Применяемые в строительстве машины должны обеспечить требуемую производительность, а также работоспособность в разных климатических условиях на территории тесных строительных площадок. Исходя из этого, к каждой единице спецтехники предъявляются конкретные требования. Среди которых:

  1. Безотказность работы. Минимизация, либо полное отсутствие простоев из-за отказа в работе агрегата, при условии соблюдении техники эксплуатации
  2. Транспортировка, маневренность и монтаж. Передвижение своим ходом и способность разворачиваться с минимально возможным радиусом для колесных и гусеничных машин. Возможность быстрого монтажа и перевозки по асфальтным и грунтовым дорогам, а также железнодорожным путям для стационарной техники.
  3. Ремонтопригодность. Возможно ремонта и обслуживания отдельных узлов, а также машины в целом, непосредственно на строительной площадке. Идеальный вариант – когда техника состоит из отдельных единиц, которые легко отсоединяются друг от друга без необходимости демонтажа соседних узлов
  4. Интуитивное управление. В машине необходимо создавать комфортные условия для персонала, управляющего техникой. При этом эргономика кабины должна обеспечивать удобство управления
  5. Экономичность. Минимальное потребление ГСМ, большой эксплуатационный ресурс, а также разумная стоимость спецтехники.

Здесь перечислены только главные требования к строительной технике. Для каждой машины на отдельно взятом объекте могут предъявляться индивидуальные требования. Так, например, к экскаватору и бульдозеру применяется дополнительное требование по устойчивости. А на объектах застройки в жилых районах, администрация может выдвинуть претензии касательно эстетичности. Подробный перечень требований к строительной спецтехнике закреплен в нормативно-правовой документации ГОСТ, в отдельности для каждого вида машин.

Классификация спецтехники

Современный подход к строительству требует разнообразия строительной техники, которая различается конструктивным исполнением, массогабаритными характеристиками и мощностью. Поэтому сложные технические приспособления, такие как спецтехника, принято классифицировать по нескольким показателям, среди которых: сфера применения, классы и типы, способ передвижения и габариты. Для понимания принципа выбора техники в строительной отрасли достаточно остановиться на различиях по виду и габаритам машин.

Виды спецтехники

На сегодняшний день нет четкого перечня конкретных видов машин, применяемых исключительно в строительной отрасли. Связано это с тем, что при строительстве производится обширный комплекс мероприятий, затрагивающий не только процесс возведения и отделки зданий, но и дорожно-земляные работы. Тем не менее можно выделить наиболее популярные виды техники, которые используют застройщики разного масштаба:

  • Грузоподъемные: подъемные краны всех видов и размеров
  • Транспортировочные: самосвал, автобетоносмеситель (бетономешалка или миксер)
  • Грунтоуплотнительные и землеройные: каток, бульдозер, экскаватор
  • Буровые
  • Сваебойные
  • Вспомогательные механизмы

Разделение по габаритам

Для возведения строительных объектов различного размера применяется спецтехника, соответствующая нуждам строительства по производительности и габаритам. Очевидно, что для возведения одноэтажного каркасного здания нет нужды в использовании подъемного крана 15-20 метров в высоту. И наоборот, ручная бетономешалка редко применение при капитальном строительстве. Таким образом строительную технику по размерам подразделяют на три категории.

 1. Малогабаритная. Используется на малоэтажном строительстве, небольших хозяйствах и в домашних условиях. Классический пример – ручная бетономешалка (миксер) или мини кран-паук. 
 2. Среднегабаритная. Спецсредства массой до 12 тонн и мощностью силовой установки, не превышающей 200 л.с. К этой категории относятся 70% от всей строительной спецтехники. Экскаватор, самосвал и бульдозер относятся к среднегабаритной строительной техники. Применяются застройщиками категории малого и среднего бизнеса.
 3. Крупногабаритная. Используется компаниями, которые возводят объекты, включающий большой объем работ. Сюда относится промышленное строительство, возведение мостов и возведение многоэтажных зданий.

Рейтинг выпускаемой продукции по странам-производителям

Когда речь заходит о выборе строительной спецтехники, следует определиться какому производителю отдать предпочтение. А учитывая нишевый характер рынка и монополизацию, все сводится к выбору страны-производителя. Можно выделить четыре лидирующих государства в производстве техники.

Япония

Совокупный объем реализации занимает 26% рынка сбыта строительных машин. С 2019 года потеснила с первого места США. Покупатели ценят качественную сборку и использование инновационных технологий. Такой подход сводит к минимуму вынужденные простои и экономит время на подготовке персонала.

США

До недавнего времени общий объем продаж американских компаний занимал первое место в этом рейтинге. США занимает 24% рынка. Спецтехника из этой страны отличается продуманной эргономикой и широким ассортиментом при высоком качестве. Это позволяет крупным организациям закупать полный автопарк спецтехники (бульдозеры, самосвалы, краны и т.д.) для выполнения всех видов строительных работ.

Китай

В отличие от устоявшихся традиционных рынков спецтехники, в Китае конкуренция производителей остается на высоком уровне. Сегодня машины из Китая занимают 16% рынка. И эта цифра продолжает расти благодаря отличному соотношению цены и качества китайской техники.

Европа

Совместная доля рынка европейских компаний занимает долю рынка равную 23%, но этот показатель поделен между пятью странами. Поэтому европейские производители не попадают в тройку лидеров. В целом, европейская строительная техника в рекламе не нуждается.

Способы приобретения спецтехники

Высокая цена строительной спецтехники – это единственный фактор, который ограничивает ее повсеместное использование. В ряде случаев стоимость покупки и обслуживания машин заставляет компании отказываться от крупных заказов. В такой ситуации на выручку приходит аренда. Сравним преимущества и недостатки каждого из перечисленных способов приобретения строительной техники.

Лизинг

Приобретение в лизинг позволяет применять дорогостоящую технику молодым организациям с ограниченным балансом собственных средств. А также сэкономить средства на содержании спецтехники, поскольку сервисное и техническое обслуживание остается за лизингодателем. Из недостатков можно выделить значительное удорожание конечной стоимости и необходимость авансового платежа 20-25% от первоначальной стоимости.

Аренда

Преимущество аренды заключается в отсутствии необходимости вывода с баланса организации значительных средств для проведения строительных работ. Что для мелкого и среднего бизнеса открывает доступ к контрактам на крупные объекты строительства. Еще одним преимуществом аренды является возможность открывать филиалы в разных странах, без необходимости обеспечения собственного автопарка. И точно также, как в случае с лизингом, обслуживание техники остается на арендодателе, сэкономленные средства частично перекрывают возросшую цену эксплуатации по сравнению с покупкой. Все же преимущества приобретения спецтехники в аренду значительно перевешивают единственный недостаток. Сегодня, даже крупнейшие строительные организации мира применяют арендованную технику на объектах.

Вывод

Рассматривая способы приобретения техники становится очевидной выгода аренды строительной спецтехники. Исключением является разве что покупка малогабаритной и среднегабаритной техники в ограниченном количестве. В остальном, экономия операционных средств, использование передовой техники, отсутствие необходимости транспортировки и содержания штата обслуживающего персонала, а также возможность оперативно заменить вышедшую из строя технику делают аренду наиболее выгодным способом эксплуатации строительной спецтехники.

Добавить комментарий