Группа PSA и Total создали совместное предприятие

Новое совместное предприятие АСС (Automotive Cells Company) займется разработкой и производством автомобильных аккумуляторов.

Группа PSA и французский нефтегазовый концерн Total, через принадлежащую ему компанию по производству аккумуляторов Saft, подписали соглашение о создании совместного предприятия АСС (Automotive Cells Company). Инвестиции в совместный франко-немецкий проект превысят 5 млрд евро. Из них 1.3 млрд евро предоставят правительства Франции и Германии.

Новое СП АСС позиционируется в качестве производителя высокопроизводительных автомобильных аккумуляторов мирового уровня. Его первая продукция появится в 2023 году. Вкладом Total/Saft в совместный проект станет опыт в области НИОКР и индустриализации, а PSA — многолетний опыт автопроизводства и знания автомобильного рынка.

Разработкой новых высокоэффективных литий-ионных технологий уже занимаются в центре исследований и разработок в Бордо и на пилотном объект в Нерсаке (Франция). По окончании этапа исследований и разработок, планируется запуск массового производства на двух заводах: в Дуврене (Франция) и Кайзерслаутерне (Германия).

Целью проекта PSA-Total является поддержка роста спроса на электромобили на рынке Европы, который, как ожидается, вырастет в 15 раз — до 400 ГВт•ч. Первоначально производственная мощность ACC составит 8 ГВт•ч, а к 2030 году достигнет 48 ГВт•ч, что позволит производить 1 млн электромобилей в год, то есть более 10% европейского рынка. 

Источник: PSA