КАК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ

Интересный факт – на протяжении трех столетий, наручные часы носили исключительно женщины. Да, мужчины напрочь отрицали данный аксессуар, который из-за сходства с ювелирным браслетом, считали украшением для девичьего запястья. Только с конца 19 столетия более смелые представители сильной половины человечества отказались от часов на цепочке, согласившись надеть их на руку.

Теперь мужские часы – целая культура, где есть свои правила и законы. Попытайтесь найти мужчину, который не носит часы. Если нашли — он просто не нашел те самые, что покорят его сердце, или еще копит на них. Мужчины теперь очень дорожат аксессуаром на своей руке. В некоторых случаях они готовы выложить огромные деньги на ремонт швейцарских часов, вместо того чтобы купить новые, на замену сломанным. А знаете ли вы, что в мужском мире существуют строгие правила, о том, как правильно носить часы и с чем их сочетать? Вот несколько секретов.

Дресс-код для часов

Напротив вас сидит элегантный мужчина. Он гладко выбрит, одет в строгий костюм, на пальце виднеется аккуратный перстень, обувь чиста и отполирована до блеска. Он потянулся за бокалом виски и край рукава пиджака слегка приподнялся. Его запястье украшают Casio часы с резиновым ремешком… Все, великолепный образ таинственного незнакомца испорчен навсегда.

Хотя если бы он выбрал эту модель часов к луку с джинсами или спортивным костюмом, он бы не потерял своей привлекательности. Во избежание таких нелепостей — существует дресс-код, согласно правилам которого мужчины подбирают часы под свой облик.

Говорят, что мужчину оценивают по обуви и часам, но это вовсе не значит, что речь идет о стоимости аксессуара. Зная правила сочетания часов с одеждой можно выглядеть презентабельно, не потратив на часы целое состояние.

 Начнем с самого главного – если мероприятие обязывает вас быть в костюме с бабочкой или галстуком, то надевать на запястье часы – дурной тон. Этот комплект одежды не подразумевает ношение ни ювелирных украшений, ни часов. Однако если вам все же необходимо точно знать который час, хотя бы не проверяйте время при всех, сделайте это украдкой.

Смарт-часы в мире бизнеса

В нашем восприятии прочно засел образ делового мужчины, который носит механические часы, а не спортивный смарт-гаджет. Новые «умные» модели имеют удобные функции, которые помогут деловому человеку на бизнес встрече, например:

— просмотреть сообщение, не доставая мобильный телефон

— удаленно управлять своим смартфоном – включить камеру, задать мероприятие

— смарт-часы следят за здоровьем и спортивной нагрузкой даже при условии плотного рабочего графика

Успешные бизнесмены рекомендуют вместо таких часов приобрести смарт-браслет, который обладает теми же функциями, но является более компактным. На важных сделках и переговорах считается недопустимым иметь под рукой даже смартфон, этим демонстрируется неуважение к собеседнику. Что уж говорить про наличие на руках смарт-часов с большим и ярким экраном, который постоянно отвлекает и собственника, и собеседника от разговора.

Виды часов

Если вы не знаете других классификаций наручных часов, кроме как механические или электронные, значит, вы никогда не выбирали дорогие хронометры. Аналоговые часы делятся на несколько категорий, в зависимости от их внешнего вида. Пометку о том, к какому типу относится та или иная модель можно узнать в часовом магазине. Вот основные типы мужских аксессуаров:

  1. Самая простая модель —  Dress. Они имеют белый циферблат, цифры зачастую римские. Иногда вместо цифр наносятся пометки или циферблат – чистое поле со стрелками. Ремешок на часах обычно тонкий, выполненный из кожи черного или темно-серого цвета.
  2. Модель Dive относится к спортивной модели часов. Изначально они были разработаны для пловцов, водонепроницаемый корпус, прочные металлические крепления. Они имеют крупные цифры, зачастую арабские. Ремешок на таких моделях может быть прорезиненный или металлический, реже – тканевый.
  3. Из названия следующей модели – Pilot, становится понятно, что они были разработаны для пилотов. Поэтому они имеют крупный циферблат, большие цифры. Кроме того, кроме времени, эти часы показывают стороны света, дату. Браслет выполняется из натуральной кожи.
  4.  Следующая модель — Racing/Driving имеет самый крупный циферблат. Часто и цифры, и циферблат выполнены в ярких цветах, такие часы считаются более молодежными. Но это не спортивные часы, их корпус выполнен из металла, ремешок кожаный, металлический.
  5. Часы Field самые прочные, они созданы для полевых условий. Яркие и крупные арабские цифры, кожаный или прочный холщовый ремешок делают эту модель удобной в повседневном использовании.

Стоит обратить внимание, что такие маркировки предусмотрены только на дорогостоящих моделях часов. Бюджетные версии хронографов могут не соответствовать указанным выше требованиям.

Подбираем часы под одежду

Имея дома несколько вариантов часов, подобрать их под одежду не так уж просто. Запоминаем простые правила часового этикета:

— одевшись в смокинг или костюм с галстуком, часы надевать не нужно

— если речь идет о деловом стиле, стоит выбирать простые хронографы с тонким ремешком, позолоченным или серебряным циферблатом

— если вы одеваетесь в стиле casual (джинсы, футболки, свитера и т.д.) – выбирайте часы с крупным циферблатом, допустимо большое количество «наворотов»

Таким образом, вы можете сочетать разные модели часов со своим текущим луком.

Как выбрать часы для подарка мужчине

Если вы знаете какой тип одежды предпочитает мужчина, которого вы собираетесь одарить, вы можете выбрать соответствующие часы. Однако, если с гардеробом мужчины вы не знакомы, выбирайте универсальные модели, такие как Field  или Racing/Driving. Любой мужчина рано или поздно снимает деловой костюм и выходит на улицу в обычных джинсах, ваш подарок придется кстати.

Часы на каждый день

Если у вас нет возможности приобрести модель часов под каждый лук, купите аксессуар, который соответствует следующим параметрам:

— удобно сидят на руке

— подходят под большую часть одежды (правила просты – кожа сочетается с кожей, ткань с тканью, то есть если у вас нет ни кожаной обуви, ни кожаной сумки, такой ремешок будет смотреться абсурдно)

— там есть все необходимые функции

Дорогостоящие модели часов прослужат не один год, выбирайте модель, которая будет вам безумно нравиться. В качественных вариациях аксессуара ничего не ломается. Например, Orient часы не выходят из строя десятилетия. Единственное, что может прийти в негодность – перетереться кожаный ремешок. Но его можно поменять у часовщика.

Что делать если не хватает денег на любимую модель

Всем нам хочется купить часы Армани на зависть друзьям и коллегам. Однако если на оригинальный аксессуар не хватает, лучше приобрести часы от неизвестного производителя, а не дешевую копию.

Знающий человек всегда отличит оригинал от подделки, открытие явно не добавит вам баллов в глазах собеседника. Купите для себя часы без названия или отдайте предпочтение смарт браслету. В дальнейшем, когда вы сможете себе позволить, замените их на модель мечты.

Добавить комментарий