Зачем нужна аренда спецтехники

Далеко не всегда приобретение новой спецтехники является рациональным с экономической точки зрения решением. И данный факт обуславливается дороговизной деталей и комплектующих. Для большинства подрядчиков наиболее выгодным решением является аренда спецтехники. Но данный рынок услуг также обладает своими особенностями и отличиями, пренебрегать которыми настоятельно не рекомендуется. Итак, попробуем разобраться, на что следует акцентировать внимание при аренде спецтехники.

На что обратить внимание

Арендуя спецтехнику, необходимо руководствоваться следующими моментами:

  • Страна производитель
  • Сезонность
  • Специализация
  • Аренда с оператором или без него
  • Вопрос последующего выкупа

Иностранная или же отечественная

Большинство компаний и подрядчиков, которых интересует, к примеру, аренда автокрана, зачастую сталкиваются с проблемой выбора: иностранная или же отечественная спецтехника? Если рассматривать вопрос с экономической точки зрения, то аренда автокрана отечественного производства будет порядком дешевле при сопоставлении с иностранным аналогом. Но при этом стоит учитывать, что зарубежная техника считается более надежной и порядком производительней. Поэтому, если выделенный бюджет не ограничивает возможностей, то лучше будет отдать предпочтение иностранной спецтехнике. Бывают случаи, когда перед арендатором есть выбор только в отечественном сегменте, тогда рекомендуется внимательно осмотреть технику вместе с квалифицированным специалистом и убедиться в том, что она готова к своей непосредственной эксплуатации.

Вопрос специализации

Зачастую бывают ситуации, когда компания арендодатель представляет свои услуги только в ограниченном спектре, к примеру, только аренда автовышки и бульдозеров. Но для арендаторов часто необходима не одна единица спецтехники, так как есть необходимость в самосвалах, экскаваторах и других единицах. Поэтому стоит сразу акцентировать внимание на тех компаниях, которые предоставляют возможность аренды спецтехники в наиболее широком спектре.

Сезонность

Аренда экскаватора или же другой аналоговой техники подразумевает тот факт, что она будет использоваться и в зимний период времени. Зимой грунт намного сложнее поддается своей обработке, поэтому стоит отдавать предпочтение более производительной и мощной технике. Например, техника с относительно небольшими мощностями попросту не сможет сделать канаву зимой или ранней весной. Лучше отдавать предпочтение тем единицам, которые полностью адаптированы к своему использованию в отечественных климатических условиях. Данным вопросом необходимо обязательно поинтересоваться у арендодателя.

Аренда с оператором или без него

Исходя из тенденций рынка местных услуг, аренда автовышки с оператором пользуется наибольшим спросом. Востребованность на такую услугу обуславливается тем, что арендодатель наиболее лучше знает все особенности и тонкости эксплуатации той или иной техники. Оператор от компании арендодателя уже не первый раз работает на данной единице, что положительно сказывается на продуктивности и эффективности ее использования. А вот операторы, водители и механики со стороны арендатора будут вынуждены осваивать и привыкать к новой технике, что будет занимать определенное время. Поэтому, если компания арендодатель предоставляет возможность аренды экскаватора вместе с оператором, то пренебрегать ей настоятельно не рекомендуется.

Вопрос последующего выкупа

Многие подрядчики пользуются арендой спецтехники на определённые сезоны. Они осуществляют аренду автовышки, изучают особенности ее эксплуатации, преимущества, нюансы и недостатки, и в случае удовлетворения всех вопросов они могут осуществить ее последующий выкуп. Поэтому арендодатели должны быть всегда готовы к тому, что рано или поздно так или иная единица будет выкуплена из их автопарка.

Разновидность спецтехники

Если говорить в общих чертах, то всю современную спецтехнику можно условно разделить на три основные категории:

  • Грузоподъемная. Весьма обширная категория техники, подразумевающая автовышки, краны, погрузчики, манипуляторы, краны и другие. Благодаря своей универсальности и многофункциональности, манипуляторы с каждым годом пользуются все большим спросом и востребованностью. Данные единицы могут выполнять как транспортировочные, так и грузоподъемные функции
  • Землеройная. К данной категории следует отнести грейферы, бульдозеры, экскаваторы, ямобуры, грейдеры и так далее. Многообразие категории землеройной техники действительно удивляет. К примеру, землеройные единицы используются для сооружения котлована на подземную часть сооружения и для последующей укладки фундамента. Такой тип работ является основным для такой спецтехники, как экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, автогрейдеры, погрузчики
  • Транспортировочная. Сюда необходимо отнести автомобили грузовой категории, к примеру, самосвалы, контейнеровозы, платформы, бортовые и малотоннажные грузовики. Данная категория специализированной техники используется для осуществления транспортировки грузов самых различных категорий, к примеру, сыпучих строительных материалов, труб, технического оборудования, цистерн и так далее.

Доставка техники на рабочий объект

Не стоит пренебрегать вопросом доставки той или иной единицы специализированной техники непосредственно на место проведения работ. Если около объекта обустроена дорога, то можно присмотреться к колесным вариантам спецтехники. Если же дороги нет, то гусеничный аналог будет единственным вариантом. Также важен вопрос обширности автопарка арендодателя, к примеру, иногда необходимо транспортировать гусеничную технику, так как она может и не подъехать вплотную к необходимому месту проведения работ.

Как должен выглядеть договор аренды спецтехники

Все аспекты, нюансы и подводные камни при заключении договора нужно узнавать заблаговременно и непосредственно у арендодателя. Каждая компания, предоставляющая услуги по аренде специализированной техники, выдвигает свои условия заключения договора. Поэтому среди всего разнообразия арендодателей необходимо подобрать наиболее оптимальные для себя условия заключения договора. Необходимо внимательно перечитать все пункты, перед тем как подписать договор, так как могут быть скрыты некие «туманности», которые впоследствии пагубно скажутся на бюджете арендатора.

Ниже предоставлены пункты, которые должны быть прописаны в договоре в обязательном порядке:

  • Сроки подачи единицы специализированной техники на объект
  • Сроки окончания работ
  • Итоговая стоимость услуги и способы проведения оплаты
  • Условия работы обсуживающего экипажа (если таковой предусмотрен договором)
  • Детальная опись единицы, которая берется в аренду — эксплуатационные характеристики, модель, марка, производитель, цвет (чем больше, тем лучше)

Определенная категория компаний арендодателей сотрудничают исключительно по предоплате, данный момент также необходимо заблаговременно уточнить. Искать компанию арендодателя, согласовывать условия и подбирать необходимую единицу рекомендуется за 4-5 дней до необходимого времени начала работ. Данный момент обуславливается тем, что необходимая техника иногда бывает занята. К примеру, в зимний период времени весьма проблематично арендовать бульдозер.

Источник: https://aph-tehnik.com.ua/

Добавить комментарий