Toyota представила собственный автопилот

Система частично автоматизированного вождения компании Toyota Motor называется Advanced Drive. Первыми новый комплекс получат флагманские седаны: водородный Toyota Mirai и гибридный Lexus LS 500h.

Advanced Drive работает только на скоростных магистралях. Система может поддерживать заданную скорость и дистанцию от автомобилей впереди и сбоку, замедлять и ускорять автомобиль, исходя из ситуации на дороге, удерживать его в полосе, а также перестаиваться в соседний ряд для опережения попутного транспорта. В последнем случае требуется подтверждение водителя — для этого нужно нажать кнопку на руле или включить поворотник.

Комплекс включает две камеры под лобовым стеклом, распределенные по углам кузова радары, лидар в переднем бампере и систему спутниковой навигации, при помощи которой просчитывается маршрут, ограничения скорости и кривизна поворотов дороги. Еще одна камера установлена в салоне — она контролирует состояние водителя, например, в какую сторону он смотрит, открыты или закрыты глаза, линию обзора и положение при вождении. 

Toyota Advanced DriveAdvanced Drive — система помощи при вождении второго уровня автономности по классификации SAE. Это означает, что водитель должен внимательно следить за дорогой и не отвлекаться.

Если система определяет, что водитель смотрит в другую от дороги сторону или его глаза закрыты, выдается предупреждение. Кроме того, когда электроника обнаруживает признаки сонливости или определяет, что участие водителя в управлении автомобилем начинает снижаться, раздается предупреждающий сигнал, ремень безопасности вибрирует, а на приборке вспыхивает предупреждение. Отсутствие реакции на предупреждения системы обернется постепенным снижением скорости, активацией «аварийки» и остановкой в правой полосе либо на обочине. После остановки автомобиля система разблокирует замки дверей и автоматически запросит помощь службы спасения.

 

1

2

Система работает на микрочипах от NVIDIA и Renesas. Программное обеспечение будет обновляться автоматически «по воздуху». Прошивки совершенствуются с учетом обработки массивов данных, собранных самими автомобилями на реальных дорогах. Таким образом, уже после покупки автомобиля он может получить новые функции, которые сделают вождение более легким и безопасным.

Седаны Lexus LS 500h и Toyota Mirai с комплексом Advanced Drive выйдут на японский рынок до конца апреля. За водородомобиль Mirai с полуавтопилотом придется выложить не менее 77 тысяч долларов, а за Lexus с аналогичным оборудованием — от 149 тысяч долларов. В дальнейшем Advanced Drive появится на других моделях и в других странах.

Toyota Mirai и Lexus LS 500h

Добавим, что Honda недавно представила в Японии систему вождения Sensing Elite для седана Legend. Она относится к третьему уровню автономности SAE, при которой машина может сама контролировать происходящее вокруг. Руки на руле уже можно не держать, но автопилот способен работать только в стабильных окружающих условиях. Если ситуация становится неординарной, автомобиль сообщает об этом водителю, и тот должен принять управление на себя.

Источник: Toyota

Добавить комментарий