В МИД назвали ожидания Украины от НАТО

Украине хочет четко понимать временные рамки получения Плана действий по членству в Альянсе, подчеркнули в министерстве.

Украина хочет получить временные рамки Плана действий по членству в НАТО и членства в Альянсе. Об этом заявил замглавы МИД Украины Василий Боднар в интервью Укринформу в субботу, 22 мая.

«Мы должны четко понимать временные рамки получения ПДЧ, а затем и самого членства в Альянсе. Должны получить четкую перспективу, и сейчас для этого наиболее оптимальное время. Россия всегда будет пытаться торговаться с Западом за Украину. Только четкость со стороны НАТО относительно будущего членства Украины в Альянсе позволит на практике минимизировать российскую угрозу», — сказал Боднар.

Замминистра добавил, что Украину уже не устраивает рассказ, что дверь в НАТО для Украины открыта.

«Обострение на фронте и концентрация российских войск на границе с Украиной показали: пока мы не получим членства в НАТО, до тех пор Россия будет угрожать силой или же продолжать применять силу, как это ежедневно происходит на фронте», — подчеркнул Боднар.

По его словам, Украина должна получить практические гарантии защиты, а не только на бумаге, как Будапештский меморандум. Гарантией могло бы быть постоянное присутствие ВМС стран НАТО в Черноморском регионе, резюмировал дипломат.

Ранее Украина напомнила об обещании по членству в НАТО. В Кабмине отметили, что прошло 13 лет со времени Бухарестского саммита, на котором было решено, что Украине и Грузии будет предоставлено членство.

Также президент Владимир Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на 2021 год. Президент обязал Кабмин утвердить меры по выполнению программы, показатели эффективности ее выполнения, а также информировать общественность о результатах.

Читайте Korrespondent.net в Google News