Арахамия считает, что Рада не поддержит проведение выборов в ОРДЛО осенью — новости Украины, Политика

Арахамия считает, что Рада не поддержит проведение выборов в ОРДЛО осенью

Давид Арахамия (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

По словам главы фракции Слуга народа, обращение Леонида Кравчука с соответствующей просьбой стало для фракции «сюрпризом»

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия считает, что Верховная Рада не поддержит просьбу представителя Украины в ТКГ Леонида Кравчука и не внесет изменения в постановление о местных выборах, которые позволили бы провести выборы осенью этого года также на временно оккупированных территориях. Об этом Арахамия сказал в эфире телеканала Украина 24.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, обращение Кравчука стало для фракции «сюрпризом».

«Мы-то понимаем, что провести там выборы на данный момент невозможно. Чтобы там провести выборы, надо выполнить наше главное условие — привести границы в оригинальный вид, установить полный контроль над украинскими границами, демилитаризовать эту зону, обеспечить свободный доступ любой партии…» — сказал Арахамия.

Поэтому, по его мнению, депутаты не поддержат инициативу представителя Украины в ТКГ.

Кроме того, по словам Арахамии, даже если бы депутаты и проголосовали за изменения в свое постановление о выборах, запустить избирательный процесс на оккупированных территориях уже невозможно «по-таймингу».

Глава фракции СН сообщил, что вопрос очередности выполнения условий минских соглашений (сначала проведение выборов, потом контроль над границей или наоборот) будет обсуждаться на встрече в нормандском формате в конце сентября. «И там, у нас есть понимание, что будут достигнуты договоренности, как выйти из этого замкнутого круга», — сказал Арахамия.

  • 19 августа Россия пыталась заблокировать работу ТКГ с требованием пересмотреть постановление Рады о местных выборах.
  • 20 августа Кравчук обратился к Верховной Раде с просьбой изменить постановление о местных выборах и таким образом провести их и на временно оккупированных территориях тоже. Это, по его словам, ультиматум России. 
  • 24 августа Кравчук заявил, что изменение постановления о местных выборах не означает, что они пройдут в ОРДЛО или будут переноситься на остальной территории Украины.