Британия поможет в развитии ВМС – Минобороны

Речь идет о поставках современных образцов военной техники и новейшего высокоточного вооружения, отметил министр Андрей Таран.

Подписанный Украиной и Великобританией меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах предусматривает повышение возможностей украинских Военно-морских сил. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны в среду, 7 октября.

Так, по словам главы военного ведомства Андрея Тарана, речь идет о поставках современных образцов военной техники и новейшего высокоточного вооружения, налаживании производства отдельных видов военной продукции в Украине, а также строительстве объектов базирования ВМС Украины.

«Реализация этих проектов позволит значительно усилить способности и боевой потенциал украинского флота, совместимость отечественных ВМС с военно-морским компонентом государств-членов НАТО. Кроме того, рассчитываем, что это станет драйвером восстановления судостроительной отрасли Украины и позволит привлечь в нашу экономику современные технологии», – отметил Таран.

Ранее в среду стало известно, что во время визита президента Владимира Зеленского в Великобританию был подписан меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах. Киев получит кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов.

Напомним, посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявлял, что Киев может получить в ближайшее время реальную военную помощь от Британии, в том числе крупный контракт на летальное вооружение. По его словам, речь идет не только приобретении вооружений, но и их производстве в Украине.

Позже СМИ сообщили, что Украина и Великобритания договариваются о ракетных катерах на сумму более 1,2 млрд фунтов стерлингов.