Что такое сборный груз и как происходит его перевозка

На долю транспортных компаний, занимающихся доставкой сборных грузов, приходится более половины рынка. Малый и средний бизнес, а также большинство клиентов многочисленных интернет-магазинов именно этим службам обязано возможностью быстро и бюджетно получить покупку в родном городе. Преимущества, делающие этот сервис востребованным и конкурентоспособным — скорость, аккуратность и ответственность за сохранность багажа. В Украине данной услугой можно воспользоваться: https://ubi-logistic.com.ua/services/gruzoperevozki/perevozka-sbornyih-gruzov/

Крупные предприятия и торговые сети могут себе позволить держать собственные автопарки или арендовать транспорт исключительно для себя. Но частному отправителю, который решил послать коробку родственникам в другой город или мелкому интернет-проекту, занимающемуся дистанционной торговлей, такие расходы не по карману.

Грузоперевозки по системе сборных грузов стали спасением. На сортировочных пунктах в  машину складываются большие и маленькие коробочки, надежно крепятся, и транспорт отправляется в путь. Минимум простоев, работа складов в ночное время и выходные дни — секреты скорости обслуживания. Из столицы в отдаленные регионы груз доходит в течение недели, от края до другой такой же периферийной точки на карте — за 10-12 дней. 

Стоимость услуги зависит от ряда факторов: 

  • сложности и удаленности маршрута
  • веса багажа
  • объема — занимаемого места 

Принципы работы компаний-перевозчиков 

Транспортная компания может быть представлена одним юридическим лицом или сетью региональных франчайзинговых представительств. Сути это не меняет, — боясь опорочить бренд и лишиться заказов, каждый из филиалов старается выполнить работу безупречно. Основа отработанной логистики — клады. На мегаполис может приходиться до 10 точек, в населенных пунктах поменьше обычно одна. В последнем случае для удешевления могут быть сокращены рабочие часы и урезаны площади, но пункт будет работать. 

Также продуманно администрация подходит и к комплектации автопарка. Если между крупными городами курсируют фуры, то в область будет направлена грузовая газель. Большими объемами грузовые перевозки со сборным принципом не увлекаются. Набирать такой объем в несезон долго, а гонять большой транспорт невыгодно. Отправка борта 2-3 раза в день, чтобы сдавшие багаж днем не ждали сутки, — для столиц нормальная практика. 

Основные и вспомогательные услуги 

Доставка сборного груза — основной профиль компании. Но в это понятие входят десятки вспомогательных услуг и сервисов, начиная от страхования отправлений и заканчивая рассылкой сведений о поступлениях на имя клиента и обзвона забывших их получить. . 

Перевозка 

В сети транспортных узлов задействованы все виды технических средств. В пределах одной области чаще всего курсируют машины, но на большие расстояния могут быть привлечены:

  • авиасредства — максимально быстрый способ перевозок
  • водный транспорт — бюджетные перевозки на большие расстояния
  • средства железной дороги — способ, не зависящий от погодных условий

Клиента в большинстве случаев такие тонкости не касаются. Они видят на сайте и в личном кабинете даты приемки груза и примерное время доставки. Обеспечить выполнение этих обязательств — задача логистов. За срывы они отвечают, в том числе материально. 

Упаковка

Системой сборных грузов можно отправить любой неживой багаж. Интернет-магазины сдают: 

  • мебель и посуду
  • мелкий транспорт и запчасти
  • одежду и обувь
  • бытовую и компьютерную техник

Просьба к отправителю указать, что именно находится к упаковке, — не формальность. Если груз требует деликатного обращения и дополнительной защиты, она будет предложена: 

  1. мягкие вещи (одежда, постельное белье и т.п.) могут предложить переложить в плотный непромокаемый мешок
  2. для техники будут подобраны коробки, палеты или жесткий короб, наскоро сколоченный из горбыля, но неуязвимый
  3. хрупкие товары перегружаются в жесткие поддоны и отмечаются наклейками

Простые пометки, где верх, а где низ, также являются профилактикой повреждений. Эта коробка не будет переворачиваться при перегрузке. 

Кроме коробок транспортники возьмут на борт и документацию. В случаях, когда требуется обмен реальными бумагами, эта услуга выручает.  

Курьерские услуги 

Отправить посылку можно не вставая с дивана. По запросу на дом или в офис приедет курьер, готовый забрать отправление. Он заранее уточнит, что предстоит  забирать — небольшой конверт или объемистую коробку и подготовит все необходимое. Ему же можно заказать покупку средств для защиты багажа — упаковочную пленку с воздушными мешками или герметичный конверт. 

В отличие от городских курьеров, эти сотрудники работают на конкретную транспортную службу. Они не просто заберут и сдадут коробку на точке, а выпишут все документы, как представители перевозчика. Эта услуга будет включена в общий счет, как и цена самой перевозки. В конечной точке маршрута клиент также может выбрать — забирать вещи самому или обратиться к курьерам. Простому курьеру из непрофильной компании материальную ценность в ТК не отдадут, как и другому члену семьи без доверенности. Представитель перевозчика проверит паспорт, и только тогда попросит расписаться в получении. 

Что требуется от  отправителя и получателя 

По умолчанию сборный груз — это доставка от пункта до пункта. На коробке должны быть указаны данные, необходимые для вручения: 

  • город и пункт, если их несколько
  • ФИО получателя
  • телефоны обеих сторон

Предъявить паспорта также придется обеим сторонам. В целях профилактики оборота незаконных товаров и веществ компания оставляет за собой право сохранить сведения о клиенте. Телефон нужен для связи, в том числе в случае непредвиденных обстоятельств. Список предметов, которые отправлять нельзя, есть в любом представительстве. Заказчик обязан ознакомиться с ними самостоятельно. 

Оплатить услугу может любая сторона. Отправитель может взять расходы на себя, тогда получатель просто предъявить паспорт и заберет багаж. Он же может выбрать сервис с оплатой принимающей стороной — так работают юридические лица, предприниматели. В этом случае, чтобы забрать свой пакет, нужно оплатить услуги. Несколько дней хранения входят в чек. Просрочка платная. 

Обязательства перевозчика

ТК несет ответственность за целостность багажа. Крупные службы даже фотографируют коробки перед погрузкой, чтобы иметь возможность аргументировать споры. Взвешивание — обязательная процедура. Получая груз, клиент также может потребовать взвешивания и сверки. 

Отправление можно застраховать. Но даже коробка с не оговоренной стоимостью потеряться не может — в случае проблем транспортная компания выплатит неустойку. Даже обращаться в специализированные службы обычно не требуется. Все трения представители службы стараются решить в досудебном порядке. Доброе имя — гарантия востребованности, популярности в остроконкурентном бизнесе.