Стройка наоборот: как экскаваторы облегчают процесс сноса зданий

Снос здания – не менее легкая процедура, чем его постройка. Проведение демонтажных работ должно выполняться только специалистами, имеющими опыт в данной области. Прежде чем приступить к выполнению работ, необходимо подобрать экскаватор для сноса зданий. В каждой ситуации подбор оборудования проводится индивидуально. Специализированные компании обычно имеют в своем распоряжении большой парк машин, но чаще всего применяют именно экскаваторы.

Причины сноса зданий

Демонтировать сооружения приходится по разным причинам:

  • Физический износ здания. До сих пор эксплуатируются здания, построенные в начале прошлого века и ранее. Если за такими сооружениями не ухаживать, они рано или поздно придут в негодность (если уже не пришли). Некоторые дефекты можно устранить, но если наблюдается значительное снижение несущей способности, целесообразнее провести демонтаж
  • Аварийное состояние сооружения. Природные катаклизмы, некачественные материалы, использованные при строительстве, нарушение технических норм при постройке, обветшание здания – все это может привести к ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью людей
  • Моральный износ сооружения – ситуация, при которой технические характеристики здания не могут удовлетворять современные потребности, например, отсутствие водоснабжения и невозможность его провести
  • Активно развивающееся градостроение. Малоэтажные здания занимают огромную площадь в центре города, при этом их нельзя эффективно использовать. Во многих городах сносят еще пригодные к эксплуатации малоэтажные здания, не относящиеся к историческим сооружениям, чтобы освободить пространство для новых высотных многоквартирных домов, офисных или торговых центров.

Способы демонтажа сооружений

Существует несколько способов демонтировать сооружение. Оптимальный метод подбирается с учетом характеристик как самого здания, так и окружающих его построек.

  1. Ручной – самый долгий и трудоемкий способ снести здание. Такой метод применяют для демонтажа частных сооружений, например, деревянных домов в деревнях и поселках. Вся работа производится только вручную, с применением легкой ручной техники
  2. Механизированный – самый быстрый и современный способ снести строение. При использовании этого метода используется специализированная мощная техника. Риск повреждения соседних зданий отсутствует, если правильно составлен план работ. Двухэтажный кирпичный дом таким способом можно демонтировать всего за 1-2 рабочих дня
  3. Полумеханизированный – сочетание ручного и механизированного труда. Применяется в тех случаях, когда затруднен проезд к зданию, из-за чего некоторые виды техники физически не могут до него добраться
  4. Взрывной – метод, известный уже не один десяток лет. Быстрый и эффективный способ снести здание, но применение его на постоянной основе крайне затруднительно. Есть вероятность повредить соседние дома, высокий уровень шума, тщательная и длительная подготовка к проведению работ

Этапы сноса зданий

Прежде чем запустить процесс сноса здания, необходимо тщательно подготовиться. Специалисты определяют тип здания, оценивают состояние материалов с целью определения возможности его повторного использования, подбирают необходимую технику для сноса зданий. По завершении теоретической подготовки, рабочие начинают демонтаж сооружения:

  1. Установка оградительных сооружений и предупреждающих знаков
  2. Отключение дома от коммуникаций: газоснабжение, водопровод, электрические сети
  3. Снятие окон и металлических сооружений

После подготовки процесс сноса начинается с верхних этажей. В первую очередь демонтируют кровлю и верхние этажи. Для этого применяют экскаватор для сноса зданий с длинной стрелой и гидроножницами. Несущие конструкции и нижние этажи сносят с помощью бульдозеров и мощных гусеничных экскаваторов.

При демонтаже важно мелко раздробить осколки, если невозможно повторное использование материала. Измельчение отходов необходимо для дальнейшей их погрузки в самосвалы и утилизации.

В последнюю очередь демонтируют фундамент. Для этих целей отлично подходит экскаватор с гидромолотом.

Виды экскаваторов для сноса зданий

Экскаватор при сносе зданий – самая востребованная машина. Все экскаваторы оснащаются навесным оборудованием: ковш, гидравлические ножницы, гидромолот. Экскаватор – специализированная, но при этом многофункциональная техника. С его помощью можно перемещать обломки, разрушать фундамент, демонтировать кровлю и стены.

Для сноса небольших построек подходят мини-экскаваторы. Если в здании 2 и более этажей, потребуется более мощное оборудование.

В некоторых ситуациях используют экскаваторы на колесном ходу, но область их применения в процессе демонтажа очень ограничена. Наиболее эффективно применение техники на гусеничном ходу, так как она может передвигаться по любой поверхности.

Для перемещения обломков применяют экскаватор-погрузчик. С его помощью можно собирать отходы и загружать их в самосвалы для дальнейшей перевозки.

Экскаватор-разрушитель: область применения

Для сноса высотных зданий широко применяют экскаватор-разрушитель, или демолятор. Он представляет собой мощную технику на гусеничном ходу. Отличительная черта такого рода экскаватора – удлиненная стрела, способная достать до верхних этажей.

Эти машины очень востребованы в городской среде. Они без проблем могут выполнять следующие функции:

  • Перемещаться по обломкам зданий
  • Отгрести обломки в сторону и собрать их в одну кучу
  • Достать до верхних этажей
  • Разрушить панельную или кирпичную стену, межэтажное перекрытие
  • Погрузить в самосвал небольшие обломки
  • Отрыть грунт от фундамента

Широкая сфера применения демоляторов на площадке позволяет не привлекать дополнительную технику. Возможности применения «разрушителей» зависят от навыков специалистов.

Экскаватор или экскаватор-разрушитель: что лучше

Обычный экскаватор уступает демолятору по своим характеристикам. Он эффективен при сносе невысоких зданий, но для серьезных проектов лучше привлечь демолятор.

Среди недостатков обычных экскаваторов выделяют:

  • Малая длина стрелы, не достающая до верхних этажей
  • Прочность ковша и его зубьев значительно ниже
  • Ограниченный перечень навесного оборудования. Обычный экскаватор практически исключает использование конус-«бабу» или шар
  • Меньшая мощность техники
  • Экскаваторы на колесах не могут перемещаться по площадке

Нельзя сделать однозначный вывод, какой вид экскаватора лучше. Все зависит от типа работ. Для сноса малоэтажных сооружений применение демолятора может оказаться излишним – такая мощная техника дороже, для выполнения работ требуется более серьезный опыт.

Другая техника для демонтажа зданий

Для демонтажа зданий помимо экскаваторов используют следующую технику:

  • Мини-погрузчики. Их применяют для перемещения обломков, но можно полностью отказаться от их использования. Ковш экскаватора способен справиться с этой задачей. Кроме того, погрузчики обладают меньшей маневренностью, чем техника на гусеничном ходу
  • Самосвалы – автомобили для вывоза мусора. Количество техники определяется расстоянием до полигона для строительных отходов
  • Бульдозеры – специальная техника для расчистки территории. При разрушении одного небольшого здания его можно не привлекать , так как будет достаточно экскаватора. Если же на площадке одновременно сносят несколько зданий или объем работ довольно большой, привлечение такой техники просто необходимо. Часто применяют бульдозеры в тех случаях, когда после сноса здания в кратчайшие сроки должно начаться строительство нового.

Добавить комментарий