Миллионы в Беларуси. Кто такой Тарас Козак

Народный депутат Тарас Козак осуществлял покупку попавших под санкции украинских телерадиокомпаний в Беларуси.

Народного депутата Тараса Козака из ОПЗЖ вся страна обсуждает уже второй день. Все из-за решения СНБО ввести против него санкции и заблокировать три информационных телеканала, которые ему принадлежат – 112, Newsone и Zik.

Козак – не публичный политик. Даже на принадлежащих ему телеканалах он не был частым гостем.

Корреспондент.net изучил биографию нардепа.

Налоговая и Медведчук

Тарас Козак родился, вырос и начал свою политическую карьеру во Львовской области.

В 90-х годах и в начале 2000-х он работал в государственной налоговой администрации Львовской области. Позже стал первым заместителем главы местной налоговой, а возглавлял этот орган тогда Сергей Медведчук — брат Виктора Медведчука.

Сергей Медведчук также был председателем фракции Социальная справедливость во Львовском облсовете, куда также входил Тарас Козак.

В 2003 году Козак возглавил Западную региональную таможню, а потом параллельно занимал еще и должность заместителя главы Гостаможни. Этот пост он потерял после Оранжевой революции в 2005 году.

Но уже в 2007 году, когда премьер-министром вновь стал Виктор Янукович, Козака вернули на должность заместителя главы Гостаможни. Еще задним числом — с 17 января 2005 года. В Гостаможни он работал до 2010 года, в том числе при втором премьерстве Юлии Тимошенко.

Долгое время в большой политике Тарас Козак не светился. Но после Евромайдана он вернулся в строй. В 2014 году Козак прошел в парламент от партии Оппозиционный блок, которую сформировали бывшие члены Партии регионов. А на выборах в 2019-м баллотировался уже от ОПЗЖ — партии, которая образовалась путем слияния команд Виктора Медведчука и Юрия Бойко вместе с Сергеем Левочкиным.

Каналы и другая собственность

Осенью 2018 года Козак купил канал Евгения Мураева NewsOne, в декабре — 112 Украина, а в июне 2019 пополнил свою коллекцию телеканалом Zik.

Как выяснилось из декларации нардепа Козак осуществлял покупку каналов в Беларуси. В частности, 11 декабря 2019 года он заплатил 62,32 млн грн за девять компаний группы 112 Украина: 57,65 млн грн – за включенные 2 февраля 2021 года в санкционный список и еще 4,66 млн грн – за три другие компании.

В тот же день Козак оплатил в Беларуси 16,42 млн за авиаперевозки и 1,06 млн грн – за аренду недвижимости, а за неделю до и неделю после – 1,19 млн грн комиссии банкам.

О получении корпоративных прав этих компаний депутат отчитался годом ранее – в середине декабря 2018 года. Тогда он уточнил, что продавцом выступила швейцарская Plirofories AG, задекларировав обязательства перед ней на $2,63 млн.

Плату 41,06 млн грн еще за одну из попавших под санкции компаний – ООО Новости 24 часа (NewsOne) – Козак также осуществил в Беларуси, но в 2018 году и швейцарской компании MW Investment AG. В том же году он потратил в соседней стране 20,56 млн грн на авиаперевозки.

Основным доходом депутата в 2019 году, согласно его декларации, стали дивиденды от кипрской Turul Investments Limited – 237,45 млн грн, тогда как остальные доходы были меньше 1 млн грн и состояли из выплат от Верховной Рады.

Годом ранее эта кипрская компания перечислила Козаку 128,19 млн грн при других его доходах до 0,8 млн грн, в 2017 году – соответственно 36,3 млн грн и до 0,5 млн грн, тогда как в 2016 году такие дивиденды отсутствовали.

В декларации за 2019 год Козак задекларировал в белорусских МТБанке 1,428 млн евро и Абсолютбанке – 6,576 млн евро, тогда как его вклады в Украине были значительно скромнее – 3 тысячи евро и 378 тысяч гривен в Укрбудинвестбанке, а наличные составляли 2,45 млн грн и $150 тыс.

Брат Козака Богдан совместно с братом Виктора Медведчука Сергеем является совладельцем ООО Экспонент в соотношении 66,7%/33,3%, через которое они владеют рядом других предприятий.

Виктор Медведчук держит деньги в тех же банках, что и Козак. Абсолютбанк принадлежит белорусскому олигарху Николаю Воробью. Российский РБК называл Медведчука и Воробья бизнес-партнерами, которых объединяют поставки российского угля в Украину.

Миллионы в Беларуси. Кто такой Тарас Козак 1

ОПЗЖ

Тарас Козак с Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем

Расследования журналистов

Имя Козака фигурировало сразу в нескольких громких журналистских расследованиях, которые приписывали ему совместную собственность с другими людьми из окружения Медведчука.

Речь шла, в частности, о сети заправок и нефтепроводе ПрикарпатЗападтранс. По информации российского издания Проект, Козак вместе с Медведчуком могут быть одними из конечных бенефициаров нефтедобывающего бизнеса в России.

Сам Козак сообщения о сомнительной собственности не комментировал, ограничившись обвинениями в адрес власти в ущемлении свободы слова и борьбе с оппозицией.

«Я считаю такие действия СНБО политической расправой со стороны президента Зеленского. Президент просто в ярости из-за обвала рейтинга его политической силы», — заявил Козак в ответ на введение санкций против него и его каналов.