Давно такого не было и вот опять — высокопоставленного чиновника, которого ранее поймали на взятке выпустили под залог

30 октября на сайте Государственного бюро расследований была опубликована новость о задержании руководителя Главного управления противодействию экономическим преступлениям ГФС Романа Неговелова. Неговелов был задержан во время получения взятки в размере 100 тысяч долларов. Согласитесь, событие громкое. Ведь если вдуматься, то на взятке пойман чиновник, который по долгу службы должен противостоять таким действиям.

Фото-скрин с сайта Следствие.Инфо

За что крупный чиновник из фискальной службы требовал взятку?

Новость о том, что в ночь с 28 на 29 октября в офисе одной столичной фармкомпании проводился обыск, уже облетела все СМИ. Коротко напомним о том, что произошло и при чем тут Неговелов Р.

Цепь событий была достаточно знакома всем, кто хорошо помнит наезды на частный бизнес во времена самой коррумпированной власти, времена, когда президентом Украины был Янукович В.Ф. Сначала обыск, а пока владельцы пытаются понять что случилось и за что их прессуют, к ним поступает звонок с предложением уладить дело за небольшое, по меркам звонящего, вознаграждение. Коррумпированность всех инстанций была такова, что пытаться оспорить, доказать свою правоту было достаточно сложно, если не сказать невозможно. Собственно, в этот раз ничего нового не произошло. Сначала обыск, потом звонок от Неговелова Р. с предложением уладить дело за 200 000 долларов. Сейчас не будем говорить о том, много это или мало, достаточно самого факта наглости человека, который должен на своей работе избегать таких действий, даже бороться с ними. На поводу у шантажистов и коррупционеров нельзя идти ни при каких обстоятельствах, поэтому владельцы пострадавшей компании обратились туда, куда и следует в таких случаях — в ГБР.

Попасться на горячем и выйти сухим из воды — мастерство украинских чиновников

Передачу первой части требуемой суммы не стали откладывать. На место встречи подъехали и сотрудники ГБР. По информации “Следствие. Инфо” Печерский районный суд Киева 31 октября взял Неговелова под арест на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 2,7 миллионов гривен. Госслужащего подозревают по части 4 статьи 368 и части 4 статьи 190 Криминального кодекса — получение неправомерной выгоды служебным лицом и мошенничество соответственно. По решению суда Неговелову светит от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

А уже на следующий день, 2 ноября за чиновника был внесен залог. Об этом редакция “Следствие. Инфо” узнала из Киевского управления ГСА.

Кто такой Неговелов Роман Александрович и почему вместо тюрьмы он уже на свободе

Как же так? — может резонно спросить удивленный читатель, который в 2019-м году отдал свой голос за Украину без взяток, за новые честные лица, за все хорошее против всего плохого. Очень сложно победить то, что новая власть стремится возглавить. Наверное, по этой причине при высоких должностях остаются старые кадры, которые продолжают воровать и заниматься вымогательством у честного бизнеса. Чтобы не быть голословными, ниже мы приводим скрин со страницы народного депутата от Партии “Голос” Александры Устиновой, где Александра рассказывает о том, что тот же самый Неговелов много лет работал в экономической контрразведке главка СБУ, где занимался вымогательством взяток с фармацевтического бизнеса.

Кроме того, ранее издание “Наши деньги” опубликовало информацию о вымогательстве взятки в размере 250 тысяч долларов с фармацевтической компании “Дивиата” за участие в тендере Министерства охраны здоровья Украины. Тогда издательство писало, что Неговелов действовал в интересах своего начальника Сергея Семочка. О вмешательство Семочка в закупку лекарств для диализа и о сомнительном богатстве членов его семьи рассказывало издательство Bihus.Info.

Фото со страницы Александры Устиновой в Фейсбуке.

Недвижимость и миллионные сбережения простого государственного служащего

В ГФС Неговелов Роман работает не так давно. Еще летом он подавал декларацию в качестве кандидата на занимаемую должность, в которой было задекларировано:

  • Квартира на 114 квадратов, которой он пользуется вместе с женой;
  • Два парковочных места, который принадлежат отцу Неговелова;
  • Земельный участок на 1,2 тысяч квадратов под Киевом;
  • Нежилое помещение и три квартиры оформлены на жену Неговелова;
  • Два автомобиля Infinity 2015 и 2016 года выпуска.

В прошлом году Неговелов официально заработал 315 тысяч гривен, работая в СБУ. Прибыль жены как частного предпринимателя составила 4,85 миллионов гривен. Также чиновник указал сумму сбережений в гривне и валюте, общая сумма которых составила 12 миллионов гривен.

Спрашивается — зачем, имея сбережений более, чем обычный гражданин Украины может увидеть разве что во сне, заниматься вымогательством? Откуда такие аппетиты и когда вы уже остановитесь?

В чем корень зла или откуда берется коррупция если каждый из нас по отдельности — законопослушный гражданин?

Проблема взяточника в том, что он не может остановиться, когда совершает преступление. Хотя, какие у него проблемы, если он через несколько дней после ареста платит залог выходит на свободу? От взяточничества страдают не только владельцы бизнеса, страдает вся страна. Коррупция — раковая опухоль нашего общества, которая пустила метастазы глубоко, до детских садиков и школ. Возможно, рыба гниет с головы, но коррупция начинается с каждого из нас. С сотни за хорошую оценку в школе. С двухсот гривен за справку от врача. Когда небольшое преступление входит в привычку, когда мы сами находим оправдание тому, чтобы запихнуть “благодарность” врачу в карман. Мы формируем привычку у себя и воспитываем так новое поколение — что для того, чтобы спокойно жить, учиться, работать, нужно дать взятку. Хотя, на самом деле, нужно всего лишь знать свои права, интересоваться законами, которые их нам обеспечивают и не нарушать эти самые законы.

Как быть, если система уже работает только на выгоду коррупционеров?

Перед президентскими выборами господин Зеленский В.А. жестко критиковал пятого Президента и обещал избирателям провести реформы, избавить все органы власти от коррупционных схем. Что же мы видим сейчас? Когда громкие обещания со стадиона будут выполнены? Когда будут сидеть не те, кого назначили виноватыми, а те, кто действительно совершает преступления?

Хотелось бы хоть раз увидеть, как должностное лицо, которое попалось на взятке, сядет в тюрьму. Пока мы еще ждем и надеемся на справедливый суд. Будет ли он или Неговелов снова выйдет сухим из воды и продолжит грабить честный бизнес?