Обнародовано итоговое заявление саммита Украина-ЕС

Евросоюз признал европейские устремления Украины и приветствовал ее европейский выбор, указано в заявлении.

Лидеры Украины и Европейского Союза по итогам 22-го саммита Украина-ЕС, который состоялся 6 октября в Брюсселе, подтвердили обязательства относительно укрепления политической ассоциации и экономической интеграции с Киевом, признали его европейские устремления и одобрили европейский выбор. Об этом говорится в совместном заявлении сторон по итогам саммита, полный текст которого обнародован на сайте президента Украины.

«Мы подтвердили наши обязательства по укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом, в частности, путем продолжения тесного сотрудничества в укреплении верховенства права, в продвижении реформ, в ускорении устойчивого экономического роста, поддерживая «зеленую» и цифровую трансформации и повышая ее стойкость… В этом контексте мы признали европейские устремления Украины и приветствовал ее европейский выбор, как говорится в Соглашении об ассоциации», – говорится в документе.

Стороны согласились работать ради полного использования потенциала Соглашения об ассоциации и подчеркнули важность выполнения Украиной своих обязательств в этой связи.

«Благодаря Соглашению об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли объем двусторонней торговли между ЕС и Украиной увеличился на 65% с января 2016 года, когда Соглашение вступило в силу, в результате чего ЕС стал для Украины крупнейшим торговым партнером», – указано в заявлении.

Ранее сообщалось, что на саммите Украина-ЕС подписали ряд соглашений. В результате Евросоюз профинансирует в Украине ряд программ на 150 миллионов евро.

Также президент Владимир Зеленский заявил, что безвизовому режиму Украины с Евросоюзом ничего не угрожает.

Безвизовый режим с ЕС

Безвизу с ЕС ничего не угрожает – Зеленский

ЕС и Украина обновят Соглашение об ассоциации

Брюссель заявил о надлежащем выполнении Украиной условий безвиза

Боррель прокомментировал угрозу для безвиза

В Европарламенте заявили об угрозе безвизу