Особенности международной логистики

Логистическая компания — это предприятие, обеспечивающее транспортировку груза по выбранному клиентом маршруту. При оформлении договора об оказании услуги перевозчик берет на себя полную ответственность и за соблюдение обязательств и сроков, и за сохранность вверенных ценностей. Крупные логистические компании доставляют посылки любого формата и веса по региону, стране и миру, самостоятельно выбирая оптимальный вариант упаковки и транспортировки. В некоторых случаях привлекаются контрагенты — крупные авиапарки или организации, имеющие в распоряжении морской грузовой транспорт. Клиент получает главное — быструю и качественную услугу. Одна из крупнейших логистических компаний в Украине Wheeltrans — может предоставить любые виды грузоперевозок по всему миру.

Особенность международных грузоперевозок 

Объем частных перевозок растет с каждым годом. Интернет-торговля расширила возможности покупки товаров от импортных производителей, а предпринимателям открыла возможности работы на экспорт. Крупные производители и оптовики имеют в своем распоряжении собственный парк, учитывающий размах реализации и объемы производства. Небольшие предприятия и точки розничной торговли выручают логистические услуги — компании, отправляющие сборные грузы. Вверив такой багаж транспортному предприятию, можно быть уверенным, что клиент получит его в пункте обслуживания в другом городе или стране. От доставки по стране международные грузоперевозки отличаются только необходимостью проходить обязательное таможенное оформление. В остальном стоимость такой услуги будет зависеть от тех же стандартных факторов оценки: 

  • размера груза, занимаемых условных мест
  • вес багажа (с тарой, если требуется жесткая упаковка)
  • расстояние доставки, количество границ, направление
  • тип груза, требующиеся дополнительные услуги 

Дополнительной услугой считается не только необходимость обеспечить сохранность ценностей, но и иные — страховка, сопровождение, курьерская доставка. Международные перевозки, как и транспортировка внутри страны, могут быть проведены из рук в руки — от клиента-заказчика до получателя. Для сокращения чека можно самостоятельно сдать отправлен в одном из пунктов и также забрать его из центра сортировки. В крупных городах таких точек может быть несколько — указав ближайший или с максимально удобным графиком работы, можно оптимизировать еще и временные затраты. 

Выбор вида транспорта 

Главное решение логистической компании — выбор транспорта, которым будет выполнена международная доставка. Определяющими являются скорость, удобство и стоимость услуг партнеров. Международные перевозки грузов производятся по принципу сборных отправлений, поэтому даже авиатранспорт обходится недорого — контейнер небольшой ТК просто вылетает вместе с крупным заказом соседних предприятий. Есть у клиента выбор, каким транспортом будет отправлено его имущество, или нет, — зависит от внутреннего регламента ТК. В некоторых случаях право выбора влияет на ценник. В любом случае перевозчик пытается оптимизировать и ускорить процесс, беспокоясь о своей репутации. 

Авиаперевозки

Срочные отправления и багаж на дальние расстояния идет через аэропорт. По скорости этот вид транспорта не имеет конкурентов. Авиадоставка применяется для срочной корреспонденции и небольших отправлений до 500 кг. Сборный принцип позволяет широко использовать этот тип сотрудничества с авиаперевозчиками, — небольшие контейнеры можно добавить на борт несколько раз в день и уже через считанные часы они будут перегружены в принадлежащие ТК машины на другом краю планеты. Процедуры таможенного оформления авиаперевозка обеспечивает прямо в аэропорту. 

Отправления по железной дороге 

Средства железной дороги привлекаются все реже из-за сравнительной медлительности такого транспорта. Он используется при контейнерных перевозках, позволяя один раз опломбировать все содержимое и уже не открывать его. Способ удобен для переездов — необходимости перевести одновременно большое количество вещей разного типа. 

В случае с Ж/Д используется комбинированный принцип доставки. К железной дороге контейнер привозят грузовиком, на месте проводится опись имущества и пломбировка. Вручается багаж также с проверкой целостности пломбы. 

Автомобильная транспортировка

Самый маневренный и популярный транспорт — автомобильный. ТК сотрудничают с перевозчиками и имеют собственные парки на все случаи: 

  • крупные фуры для больших объемов для обслуживания популярных направлений
  • среднегрузовой транспорт для перевозок по области, региону
  • легкие грузовики и даже легковушки курсируют на маловостребованных маршрутах 

В парке крупных ТК дополнительно имеются ресурсы для перевозки требовательного к перепадам температуры багажа. Обычные машины в обязательном порядке оснащены всем необходимым для прочной фиксации и установки жестких палет. 

Реже всего применяются морские перевозки грузов, но они популярны на конкретных направлениях. По морю активно ведется торговля с Китаем, и для него медлительные баржи все еще лидируют из-за минимальной стоимости. Азиатские производители успешно сотрудничают с крупными портами, — Украина, как имеющая выход к морю держава, также принимает активное участие в международной водной логистике. 

Сопроводительные документы на международные грузы 

У каждой из стран есть перечень требований у перевозимым ценностям. При приемке отправления сотрудники ТК в обязательном порядке ознакомят клиента с этими документами. Чтобы избежать проблем, составляется точная опись имущества иногда даже с указанием места в коробке. Это поможет сотрудникам таможни быстро проверить предмет, который при просвечивании вызвал вопросы. 

Сам клиент на руки получает документ с описью, указанной стоимостью и номером отправления. По этому трек-коду на сайте компании можно отслеживать местонахождение багажа. Там же указан принцип оплаты — кто из сторон должен рассчитаться за доставку и сколько стоит услуга. Клиенту обязательно выдается чек, все расчеты прозрачны. При получении клиент взвешивает груз и проверяет целостность упаковки. За любые проблемы компания несет ответственность, даже если багаж не был дополнительно застрахован. Указание стоимости только увеличивает сумму ответственности. 

Как отправить международную посылку 

Клиент может не вдаваться в подробности. Он видит главное — ориентировочные сроки и стоимость услуги. В каждом пункте есть перечень стран, с которыми открыто сообщение. Остальное берут на себя специалисты. В их обязанности входит расчет оптимальных маршрутов и привлечение контрагентов. 

Обратившись к ТК, клиент получает и документы о законном прохождении грузом границы. Свидетельство о законном ввозе в страну будет прикреплено к конкретной коробке, оно может быть предъявлено в случае необходимости любым контролирующим органам. 

Источник: https://wtrans.com.ua/

Добавить комментарий