Православные христиане празднуют Пасху

Празднование второй год подряд проходит в условиях пандемии коронавируса. Президент призвал украинцев оставаться дома.

 

Православные христиане в Украине и более чем 60 странах мира 2 мая празднуют день Христова Воскресения.

Пасху по юлианскому календарю отмечают Православная церковь Украины, Украинская греко-католическая церковь и Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Момент воскресения Иисуса Христа не описан в канонических новозаветных текстах. Священное писание, а также некоторые апокрифические источники рассказывают лишь о событиях, связанных с этим чудом.

 

После смерти Спасителя его тайный ученик Иосиф Аримафейский обратился к римскому наместнику, прокуратуру Иудеи Понтию Пилату с просьбой забрать тело усопшего.

 

Получив разрешение, Иосиф похоронил Иисуса Христа в своем склепе, расположенном в саду у Голгофы, и завалил вход в гробницу тяжелой каменной плитой.

 

Тело Спасителя было погребено в пятницу накануне иудейской Пасхи.

 

На рассвете третьего дня к пещере направились ученицы Христа, которые прибыли вместе с ним в Иерусалим из Галилеи. Они хотели умастить тело усопшего специальными благовониями.

 

Подойдя к гробнице, женщины увидели, что камень у входа сдвинут, а склеп пуст. В нем осталась лишь погребальная плащаница — полотно, которым было обернуто тело.

 

Жены-мироносицы первыми из последователей Иисуса Христа узнали о чуде воскресения и сообщили об этом остальным его ученикам. День, в который произошли эти события, ныне называется Воскресеньем.

 

Около полуночи в храмах звучит возглас Христос Воскресе! и начинается самое торжественное богослужение года.

 

По традиции к празднику в Украину из Иерусалима был доставлен Благодатный огонь. 

 

Пасху празднуют в течение 40 дней, но самая торжественная — первая неделя, Светлая седмица, в течение которой ежедневно совершаются богослужения. Они точно повторяют службу пасхальной ночи. 

 

Пасхальное богослужение в Свято-Михайловском соборе с участием митрополита Епифания 

 

 

Ранее президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Пасхой. На фоне пандемии COVID-19 глава государства призвал сограждан остаться дома «ради победы жизни над смертью».

 

Выходные на Пасху 2021: сколько дней будут отдыхать украинцы

Читайте Korrespondent.net в Google News