Собирается новый Майдан? Последствия решения КС

В Европейском союзе обеспокоены последними решениями Конституционного Суда Украины о деятельности антикоррупционных органов, они могут стать основанием для временного приостановления безвиза.

Решение КС по отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование наделало много шума, в том числе и за пределами Украины.

В ЕС на полном серьезе заговорили об угрозе отмены безвизового режима с Украиной.

Под КС, в пятницу, 30 октября, собирается акция протеста.

Корреспондент.net следит за развитием скандала вокруг решения КС.

Реакция Запада

Послы стран Большой семерки выразили обеспокоенность решением КС. А посол Украины при ЕС Николай Точицкий прямо заявил, что отмена ключевых антикоррупционных полномочий НАПК, уголовной ответственности за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима.

Одним из официальных триггеров для запуска механизма приостановления действия безвиза является отход третьего государства от критериев, в результате выполнения которых был введен безвизовый режим.

Отмена антикоррупционной реформы – один из ключевых таких критериев.

Что будем делать?

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков говорит, что парламент и президент быстро отреагируют на ситуацию относительно решения Конституционного суда

Президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы борьбе с коррупцией в стране.

«Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решением отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными», — заявил президент Зеленский.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина уверяет, что правительство спасет безвиз и евроинтеграцию, несмотря на решение КС.

Раздор внутри КС

Уже двое судей КС открыто выступили против решения, которым отменена уголовная ответственность за недостоверное декларирование. Судья Конституционного суда Василий Лемак отмечает, что решение не является надлежаще обоснованным, и вообще суд должен был по доктрине «политического вопроса» отказаться от рассмотрения.

 «Эти вопросы не только четко относятся к конституционным полномочиям парламента, но и в принципе не могут быть установлены с помощью юридических аргументов в судебном процессе”, — заявил Лемак.

Заместитель председателя Конституционного суда Сергей Головатый считает решение КС по декларациям юридически необоснованным.

Проблемы судей

СМИ установили массу проблем в декларациях самих судей, которые установили уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

В 2018 году нынешний председатель Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий купил участок земли в аннексированном Крыму, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству. В своей декларации о доходах он эту информацию не отразил.

Муж судьи Конституционного суда Ирины Завгородней Сергей в июле купил 3-комнатную квартиру в Киеве за почти 13 миллионов гривен.

При этом журналисты указывают, что согласно декларации жены судьи за 2019 год, Завгородний получил за год 75 тысяч гривен пенсии от Пенсионного фонда в Москве (Завгородний — гражданин РФ), 1,8 млн гривен от продажи меньшей квартиры и 700 тысяч гривен — от продажи авто.

Автомобиль Завгородний сразу же обновил, приобретя новый BMW X4 за 1.6 миллионов гривен.

Если верить последней электронной декларации Завгородней, ее зарплата в прошлом году составила более 4 миллионов гривен. Еще почти три миллиона гривен Завгородней якобы подарила ее 81-летняя мать Мария Романчак. В наличности судья держит 120 тысяч долларов и 2,8 миллионов гривен.

То есть насобирать деньги на квартиру семья судьи никак не могла.

Какие дела закроют

По данным НАБУ, из-за решения КС придется закрыть 110 уголовных производств, в которых исследовалось около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных данных в декларации. 7 лицам, среди которых трое бывших народных депутатов, уже сообщено о подозрении.

Еще три десятка дел были направлены в суд. В отношении 13 лиц уже есть конечные решения: 6 приговоров и 7 постановлений о закрытии производств.

Из-за решения КС все эти дела будут закрыты, а приговоры могут быть отменены. В результате чиновники, уличенные в недекларировании состояния, смогут избежать уголовной ответственности.

В частности, сильно повезло мэру Одессы Геннадию Труханову, экс-нардепам Максиму Полякову и Сергею Скуратовскому, бывшему главе Запорожской ОГА Константину Брылю, и многим-многим другим.