В Чернобыльском заповеднике нашли редкие цветы

Найденные во время экспедиции растения занесены в Красные книги Украины и Беларуси как неоцененные.

В Чернобыльском заповеднике обнаружили редкие краснокнижные растения, которые появляются в лесах к концу апреля — в начале мая. Об этом во вторник, 5 мая, сообщается на странице в Facebook Чернобыльского заповедника.

На странице в соцсети написано, что во время ботанической экспедиции были найдены — Сон луговой Pulsatilla pratensis (другое название — Сон черноватый, Сон-трава чернеющего Pulsatilla nigricans) и Сон раскрытый, или широколистный Pulsatilla patens (L.) Mill.

«Эти растения занесены в Красную книгу Украины и Красную книгу Республики Беларусь как неоцененные. Сон широколистный еще и занесен в Приложение к Бернской Конвенции 1979 года в качестве вида, который подлежит особой охране», — уточняют эксперты. 

Известно, что Международным союзом охраны природы эти растения отнесены к IV охранной категории. Оба вида имеют значение как объекты видового биоразнообразия.

«Эти цветы встречаются в Заповеднике в сосновых лесах и на опушках и цветут в конце апреля — начале мая. Прострел луговой цветет одновременно с появлением листьев. Численность обоих видов сон-травы уменьшается вследствие человеческой деятельности — распашка, выпас скота, срывание на букеты и тому подобное», сообщают ученые. 

Напомним, на Черниговщине в парк природы «Беремицкое» вернулись потомки туров.

Также, в Чернобыльской зоне отчуждения возле атомной электростанции впервые заметили редкую для Украины краснозобую гагару.

Читайте Korrespondent.net в Google News