В Херсонской области заработал мини-завод по производству бекмеса или арбузного меда — новости Украины, Продовольствие

В Украине заработал мини-завод по производству арбузного меда

Фото: скриншот Голос України

Бекмес применяется в кондитерском производстве и виноделии

В городе Голая Пристань на Херсонщине открылся мини-завод по производству арбузного меда или бекмеса, сообщает Голос Украины.

Предприятие создал руководитель проекта Зеленые хутора Таврии Александр Долинко, который вместе с сыном-фермером вложил 150 0000 грн собственных средств, а 97 000 взял как льготный кредит под 5% по областной программе развития пищевой и перерабатывающей отрасли. Этих инвестиций хватило на оборудование и помещение, предприятие уже работает.

Производитель в этом году планирует изготовить около тонны бекмеса. Он уверен, что со сбытом проблем не будет, ведь посетители экохуторов активно покупают продукцию. Кроме того, ведутся переговоры с крупным заказчиком — одна из киевских фирм планирует покупать и реализовать бекмес через свою сеть, однако для этого нужно пройти сертификации этого продукта.

«Технология изготовления бекмеса нехитрая — выпаривание сока. Но значительные объемы требуют и налаживания производства, поставки сырья. На тонну продукта пойдет почти 25 тонн арбузов. Но главное, что они пригодятся любые: и деформированы, и слишком маленькие, которые обычно оставляют на бахче перегнивать после сбора кондиционной ягоды. Поэтому для фермеров это возможность превратить отходы в качественный товар, что позволит получить дополнительную прибыль», — рассказывает владелец мини-завода.

Применяется в кондитерском производстве и виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

  • Цены на арбуз в Украине обновили пятилетний максимум.
  • 23 августа баржа с херсонскими арбузами прибыла в Киевскую область.