В Украине отмечается День Достоинства и Свободы

День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября, но впоследствии был отменен.

В Украине 21 ноября отмечается День достоинства и свободы и День десантно-штурмовых войск. День достоинства и свободы — праздник, который отмечается в честь начала двух революций: Оранжевой революции (2004) и Революции достоинства (2013 года). 13 ноября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому в Украине 21 ноября отмечается День достоинства и свободы.

Именно 21 ноября 2013 года начались первые протестные акции украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это вызвало возмущение украинцев и заставило их выйти сначала на улицы Киева, а затем и других городов Украины.

Самым трагичным было то, что на этот раз, в отличие от событий Оранжевой революции, отстаивая достоинство и свободу, отдали свои жизни 106 человек и еще более двух тысяч получили ранения.

День Достоинства и Свободы был учрежден указом президента Петра Порошенко от 13 ноября 2014 года. В своем указе Порошенко подчеркнул, что одна из главных целей праздника — сохранить и донести будущим поколениям «объективную информацию о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века». К ним отнесена как Революция Достоинства, так и Оранжевая революция.

Ранее сообщалось, что суд объявил троих экс-беркутовцев в международный розыск. Их освободили в конце декабря 2019 года для участия в обмене пленными в рамках договоренностей между президентами Украины и России.

Также в сентябре похитителя евромайдановца осудили на шесть лет заключения.

Дело Майдана

По делу Майдана за год посадили более 30 человек

Суд объявил троих экс-беркутовцев в международный розыск

Похитителя евромайдановца посадили на шесть лет

Суд разрешил спецрасследование по беркутовцу, подозреваемому в 48 убийствах

Следователю полиции сообщили о подозрении по делам Майдана