Основные этапы производства картонных коробок и их виды

Учитывая, что на долю картонных упаковок в мире приходится порядка 50% всей упаковочной тары, то производство данного вида упаковок очень востребовано среди их крупных потребителей – производственных компаний и должно быть очень выгодным видом бизнеса. Кроме того для потребителей важным преимуществом использования картонных упаковок является их легкий вес, невысокая стоимость и простота их утилизации. Производство коробок от студии Ubi-pack в Украине: https://ubi-pack.com.ua/proizvodstvo-korobok-ukraina/

Преимущества производства картонных коробок и упаковок для предпринимателей

  • Картонные коробки являются экологически чистым материалом
  • Картонные коробки и упаковки имеют широкую сферу применения – их используют для упаковки пищевых, бакалейных, сувенирных, мебельных, электронных товаров и разной другой продукции во всех отраслях
  • Упаковка поставляется потребителям в сложенном виде, что позволяет существенно экономить на ее габаритах и перевозить в больших объемах
  • Коробки при соблюдении всех норм имеют длительный срок использования и хранения, а также возможность использовать их многократно
  • Нет проблем с производственным оборудованием, которое легко может настраиваться под самые разные габариты и формы производимого с его помощью упаковочного материала
  • На картонные коробки и упаковки можно наносить любую рекламу, которая позволяет приносить дополнительный доход

Сфера применения сегодняшних картонных упаковок постоянно расширяется. К примеру, в Японии из картона изготавливаются дома для беженцев, а в Китае даже гробы.

Наиболее популярные виды картонных упаковок

  • Гофрокартон – наиболее толстый вид упаковки (состоящий из 7 слоев) и используемый для перевозок крупных партий груза
  • Микрогофракартон – это двухслойный картон, используемый для упаковки бытовых и хозяйственных товаров, лекарственных препаратов
  • Хром-эрзац – плотный картон, который используется для упаковки дорогостоящей косметической продукции
  • Переплетный картон – для упаковки журналов, книг и подарков
  • Дизайнерская упаковка – используемая часто для упаковки духов, предметов личной гигиены, сувенирной продукции и т.д.

Основные требования, предъявляемые к производству картонных упаковок

Одним из наиболее важных элементов производства является правильный выбор помещения, которое должно удовлетворять следующим требованиям:

  • Температура и влажность воздуха должна четко контролироваться, при этом влажность не должна превышать 80%, а температура в производственном помещении не должна быть ниже +18°С, и выше +5°С в складском помещении
  • Необходима правильно функционирующая вентиляция и соблюдение всех требований противопожарной безопасности
  • Попадание грунтовых вод в помещение недопустимо

Производство коробок – основные этапы

Необходимо учитывать, что в производственное помещение будет укладываться рулон бумаги для подготовки к установке на раскаточный станок, поэтому в нем важно использовать качественное кондиционирование. На цилиндрах раскаточного станка производится ее дальнейший нагрев и увлажнение для того, чтобы клей мог проникать в структуру будущего материала.

Процесс производства гофрокартона осуществляется на специальном прессе, при температуре порядка +180°С. В процессе его дальнейшей обработки на листовой поверхности образовываются волны. Затем бумага поступает в наносящее клеевой слой устройство.

Количество клея регулируется дозатором, а его качество специальным датчиком. Впоследствии получаемый таким методом гофрокартон соединяют уже с плоским картоном при помощи прижимного вала, и получают на выходе готовый двухсторонний гофрокартон. Но если двух слоев недостаточно, то операцию можно повторить – нанести новый слой клея и уложить на него новый слой плоского картона.

Кроме того задействуется еще и сушильная камера, в которую переносится на завершаемом этапе полученные листы материала. Здесь он окончательно просушивается и проклеивается. Сам процесс ликвидации влаги производится при помощи пара, после чего продукция подается на автомат охлаждения. Время охлаждения выбирается оператором исходя из необходимых характеристик продукции.

Затем подготовленные листы транспортируются на резаки, где производится их раскрой дисковыми ножами по необходимым размерам. Здесь же определяются и линии сгиба упаковки, по которым они затем будут собираться в объемные формы.

Оборудование для производства картонных упаковок

Такое оборудование обычно состоит из:

  • Стола и машины для подачи листов
  • Автоматизированного листоукладчика
  • Секций печати, отделений для высечки
  • Склеивающих машин
  • Сушильных камер
  • Рилевочно-резательных станков
  • Макулатурных прессов
  • Упаковочных столов
  • Датчиков, измерительных приборов и т.д.

Большинство современных станков полностью автоматизированы и способны в сутки изготавливать десятки тонн готовой продукции, в зависимости от своих технических характеристик. Все эти виды оборудования могут использоваться в своем производственном цикле и входить в состав друг друга.

Не стоит забывать и о сырьевых ресурсах, в качестве которых может использоваться целлюлоза, например, или просто макулатура.

Также важно помнить и о достаточном уровне квалификации своих сотрудников, которых хоть и не требуется сейчас много ввиду высокого уровня автоматизации производственного процесса, но все рабочие должны уметь обращаться с доверенным им сложным технологическим оборудованием.

На что стоит обратить внимание при выборе оборудования

При организации любого бизнеса наиболее затратной статьей расходов является приобретение специализированного оборудования, и изготовление коробок не является исключением. От качества оборудования во многом зависит коммерческий успех предприятия. К счастью, сегодня выбор подобного оборудования сейчас большой – оно может быть не только российского, но и импортного производителя.

Но чем больше выбор, тем больше уходит и время на сравнение производителей и подбор подходящего оборудования. К сожалению, выбор здесь будет зависеть только от предпринимателя, и даже общие рекомендации здесь давать трудно. Если изучать отзывы, то можно отметить, например, Young Shin Machinery – крупную южнокорейскую компанию, а также Transpack – известного китайского производителя, которые выпускают подходящие сегодняшним условиям виды оборудования, но опять же кого и что выбрать является задачей предпринимателя.

Выводы

Производство упаковочного материала – это выгодный и востребованный вид бизнеса. Картонная упаковка пользуется огромным спросом на любом промышленном производстве и в любой сфере. Фактически ей можно заинтересовать любое предприятие, которое что-нибудь да производит. Однако не у всех предпринимателей есть опыт организаторской работы, поэтому для правильного развития бизнеса требуется опытный менеджер, который умеет добиваться своих целей и сумеет наладить сбыт, чтобы получать хорошую прибыль.

Добавить комментарий