Скандал с КСУ: Зеленский допустил роспуск Рады

Глава государства примет такое решение в случаев возникновения «реального политического конфликта».

Президент Владимир Зеленский допустил роспуск Верховной Рады, если народные депутаты откажутся увольнять судей Конституционного суда. Об этом он сказал в ходе программы Свобода слова на телеканале ICTV в понедельник, 2 ноября.

«Если будет так, что это будет политический коллапс и реальный политический конфликт, и я увижу, что нет поддержки в Верховной Раде, а прежде всего у «слуг народа», потому что они шли и, честно говоря, они понимают, что… они же новые… потому что, все же, они благодаря мне стали депутатами и поддержке общества, голосованию народа… Но они должны понимать ответственность. Если мы пойдем вразрез, мы будем выходить из тупика даже таким путем (путем роспуска Рады – ред.)».

При этом Зеленский выразил желание, чтобы нынешний парламент продолжал работать, потому что Украине и так хватает «нестабильных вещей» – это и коронавирус, и конфликт на Донбассе, и экономика.

Ранее в понедельник Зеленский собрал на совещание нардепов из фракции Cлуга народа и обсудил с ними необходимость перезагрузки Конституционного суда.

Напомним, на прошлой неделе судьи КСУ на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, что вызвало огромный политический и общественный резонанс.

Е-декларации чиновников

В Раде появился законопроект по е-декларированию

Зеленский обсудил с нардепами перезагрузку КСУ

Суд закрыл первое дело после решения КСУ

Скандал с КСУ: Послы G7 встретились с Ермаком

В Европарламенте призвали Украину восстановить функции НАПК